ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ВЫКРОЙКА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ
ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ПЛАТЬЯ
|
ВЯЗАНИЕ САЛФЕТОК КРЮЧКОМ. ОБРАЗЦЫ И СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ
1 2 3 4 5
 |
Салфетка из мотивов в виде цветочков и листиков.
Состоит из 12 листочков и 14 розеток.
Л и с т и к и. Связать цепочку из 21 воздушной петли, обвязать столбиками без накида, 2 воздушные петли, 18 столбиков без накида по другой стороне начальной цепочки. Не довязывая до края 2 петель, повернуть вязание, провязать 1 воздушную петлю для поворота. Следующий ряд и все остальные вязать одинаково, захватывая при вязании только нижние нити петель предыдущего ряда, который ближе к пальцу, для образования выпуклых рубчиков. Над столбиками предыдущего ряда вязать столбики без накида, а в 2 воздушные петли провязать: 2 столбика без накида, 2 воздушные петли, 2 столбика без накида, далее 18 столбиков без накида по другой стороне листика, и не довязывая до края двух петель, повернуть вязание, сделав 1 воздушную петлю для поворота, всего связать 14 рядов. В 13 и 14 рядах вывязать ушки из 4 воздушных петель для крепления, отступив открая 6—7 петель. Таких листиков вяжется 12 штук.
Р о з е т к и. 8 воздушных петель замкнуть в кольцо, обвязать 12 столбиками без накида, *связать цепочку из 21 воздушной петли, обвязать ее столбиками без накида (3 рядами), в 4 ряду связать пико из 4 воздушных петель в
1-ю петлю основания, З столбика без накида, пико из 4 воздушных петель, З столбика без накида, пико из 4 воздушных петель, 4 столбика без накида, пико из 4 воздушных петель, 2 столбика без накида, пико из 4 воздушных петель, 1 столбик без накида в основание.* 21 воздушную петлю присоединить к 3-му пи ко предыдущего ряда (лепестка). Далее вяжется аналогично* . Таким образом вывязываются все 6 лепестков розетки.
С помощью иголки последовательно сшить розетки между собой и пришить по краям листики (см. фото на форзаце). Из 7 мотивов в виде розеток и б листиков можно сделать салфетку круглой формы.
 |
 |
Большая круглая салфетка
Нитки "Ромашка", "Ирис" бледно-голубого цвета. Крючок № 2,5. Диаметр 80 см.
Набрать цепочку из 9 воздушных петель, замкнуть в колечко, обвязать 13 столбиками без накида. Далее вяжутся лепестки: 23 воздушные петли присоединить к кольцу 1 полустолбиком, обвязать 10 столбиками без накида, (16 воздушных петель присоединить к кольцу полустолбиками и обвязать 10 столбиками без накида) —11 раз. Далее 7 воздушных петель соединить с 8-й воздушной петлей 1-го лепестка. Конец нити пропустить через кольцо и обвязать эти 8 петель и нить 10-ю столбиками без накида. Получается 13 лепестков. Обвязываем их (5 столбиков без накида, 2 воздушные петли и еще 5 столбиков без накида)—12 раз. В конце 1-й лепесток обвязатьстолбиками без накида еще раз до середины (до 2-й воздушной петли). Затем вяжутся столбики с двумя накидами, 1-й из них заменяют воздушными петлями и т. д. по схеме.
Далее вяжутся дуги. Для этого в предыдущем ряду должно быть 132 петли, чтобы получилось 44 дуги. Все дуги состоят из 12 воздушных петель, которые обвязываются в следующем ряду 14 столбиками без накида. Дуги присоединяются к основанию 2 столбиками без накида на 7 и 8 столбики без накида предыдущего ряда (нижней дуги).
В начале каждого круга половина дуги перед 2-мя столбиками без накида обвязывается полустолбиками, Таким образом няжется 9 кругов. 10-й круг нарисован на схеме. Затем вяжется кайма салфетки (на схеме показано начало и конец вязания). Фрагмент каймы, изображенный на схеме, регулярно повторяется (рис. 40).
1 2 3 4 5
|
|