ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ВЫКРОЙКА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ
ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ПЛАТЬЯ
|
ПЛАТЬЕ-КОСТЮМ С ТРЕХЦВЕТНЫМ ОРНАМЕНТОМ
На рис. 1 показано платье- костюм с трехцветным ромбовидным орнаментом, длинными рукавами кимоно, круглым вырезом горловины и расширенной юбкой.
Для платья-костюма использована трехцветная полушерстяная пряжа в З сложения, для размера: 165-92-102 необходимо 850 г пряжи; для блузки —450 г, для юбки —400 г (если используется более толстая или тяжелая пряжа, то количество необходимого материала соответственно увеличивается). По тонам необходимо: 350 г светлой, 250 г темной и 250 г средней пряжи. На образце: 6 см в высоту равны 10 рядам, 5 см в ширину равны 17 столбикам, В данном случае непременно следует связать образец из пряжи и определить количество столбиков и рядов в соответствии с плотностью вязания.
БЛУЗКА
Блузка с рукавом кимоно, с небольшим напуском на талии и круглым вырезом горловины, у талии блузка слегка собрана и закреплена вязаным поясом шириной 6,5 см. Блузка и юбка вместе смотрятся как платье, но их можно носить и отдельно.
Блузку начинают с одного рукава в соответствии с выкройкой на рис. 2. Работу начинают темной пряжей цепочкой из 122 петель, на основе которой образуют 120 столбиков с накидом, вяжут туда и обратно 25 см, по краям слегка прибавляя. В Процессе работы вязание сравнивают с выкройкой.
Когда темная часть связана, приступают к образованию орнамента, его располагают от центра рукава в обе стороны одинаково (рис. 3). Каждой клетке орнамента соответствуют З столбика с накидом, по центру рукава определяют 27 столбиков и в каждую сторону от них З последующих столбика обвязывают нить контрастного цвета. Так отмечают весь орнамент и вяжут темной и светлой пряжей согласно описанию к предыдущей модели. 5-й ряд орнамента вяжут всеми тремя оттенками пряжи. Узкую полоску орнамента вяжут темной и светлой пряжей, затем 8 см средним оттенком пряжи. Следующий орнамент начинают темной пряжей, затем
светлой, а ромб — темной, узкую полоску — темной и светлой пряжей и продолжают 6 см светлой пряжей, до середины переда, образуя также вырез горловины спереди и на спинке. В такой же
последовательности вяжут и другую половину блузки. Пояс и манжеты связаны столбиками с накидом. По вырезу горловины вяжут два ряда столбиков и заканчивают "рачьими" петлями.
Юбку начинают от талии, вяжут по кругу 27 см светлой пряжей столбиками с накидом. Первую
полоску орнамента образуют
светлой и темной пряжей, затем ромбы и переход к среднему
оттенку пряжи. Ромбы располагают как на блузке. Работу следует сверять с готовой юбкой или время от времени примерять, стараясь избегать слишком плотного прилегания, так как вещи, вязанные крючком, не растягиваются в ширину. Прибавка столбиков производится в одноцветных полосах, т. е. на основе одного столбика предыдущего ряда образуют два. Длину одноцветных полос определяют, исходя из индивидуального желания,т. е. пропорционально намеченной длине юбки, а количество рядов определяют по блузке. Если длина юбки 63 см, то деление полос примерно следующее: светлая однотонная полоса 27 см, первая полоса орнамента 11 см, средняя однотонная полоса 6 см, вторая полоса орнамента 12 см, темная однотонная полоса 8 см.

Рис. 4 |

Рис. 5 |
ПЛАТЬЕ-КОСТЮМ ИЗ ЛЬНА
У платья-костюма короткие рукава, круглый вырез горловины, немного расширенная нижняя часть юбки. Платье-костюм связано столбиками с накидом и украшено вывязанными в горизонтальном направлении ромбами (рис. 4).
Для платья-костюма использованы нитки из льна в два сложения, можно вязать и из хлопчатобумажных ниток "Ирис" или из других ниток. Для 46 размера — 750 г. Для блузки —350 г, для юбки —400 г
Блузку вяжут с нижнего края вверх по техническому рисунку (рис. 5). Вяжут узор — две полосы ромбами, после этого 8 см столбиками с накидом и еще раз образуют 1 полосу ромбами. Продолжают вязать столбиками с накидом. Провязав 5 или 6 см от проймы вверх, вяжут еще одну полосу ромбами. Оставшуюся часть плеча и рукава вяжут столбиками с накидом.
Юбку вяжут от линии талии вниз, руководствуясь выкройкой или по сшитой юбке из ткани. Вытачки на вязке не надо показывать конкретно, а столбики надо прибавлять разбросанно.
Чтобы легче можно было контролировать места прибавления, уже через несколько связанных рядов в 6 местах (с одинаковыми интервалами) надо завязать цветную нитку.
В первом ряду 2 столбика вяжут из одной петли, где завязаны цветные нитки. Затем один или два ряда вяжут без прибавления и в следующем ряду в середине прибавляют между предыдущими местами прибавления. Таким образом, увеличивают не только ширину вытачки, но и всю ширину юбки, если не хотят сделать книзу шире.
Юбка не должна быть слишком узкой, потому что вязка не растягивается, скорее вытягивается в
длину.
Рекомендуется вязать по кругу, каждый ряд завершается соединительным столбиком, а переход на новый ряд —2 воздушными петлями. В юбке вяжут 22 см от линии талии вниз столбиками с накидом. Своевременно проверяют число столбиков, чтобы оно делилось на 16, потому что потом вяжут 1 полосу рядов, которая делится на 16.
Затем 9 см вяжут столбиками с
накидом и на этом этапе постепенно прибавляют 16 или 32 столика, в зависимости от того, какой ширины юбку хотят. Потом еще одну полосу ромбами и 10 см столбиками с накидом, на этом этапе прибавление петель регулируют по желанию. В заключеиие вяжут 4 полосы ромбами, больше не прибавляя. Края обвязывают столбиками без накида, как у блузки.
|
|