ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ВЫКРОЙКА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ
ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ПЛАТЬЯ
|
ВЯЗАНИЕ ПЕРЧАТОК
Перчатки можно вязать двумя способами — по кругу или по вертикали.
На рис. 1 представлены светлые перчатки с Мелким фоновым узором. Для них требуется 70 г полушерсти в три сложения, их вяжут по кругу. Из воздушных петель вяжут цепочку необходимой длины, соединяют в кольцо и вяжут по кругу узор (рис. 3). Когда ластик связан, начинают прибавлять количество столбиков по месту большого пальца. Прибавку производят в каждом третьем кругу. Во время работы рекомендуется примерять перчатки, так как при вязке крючком трудно точно определить количество добавляемых столбиков. Принцип прибавления и убавления столбиков аналогичен вязанию перчаток на спицах. Когда достигнута основа большого пальца, по месту его внутреннего сгиба вяжут цепочку, соединяют ее с основой, образуя отверстие для большого пальца, и продолжают вязать ладонь до основы мизинца. Основа мизинца расположена ниже остальных пальцев, поэтому вывязывание пальцев начинают с него, оставив там рабочую нить. Для того, чтобы заполнить пространство между пальцами, вяжут 2—4 воздушные петли. Далее вяжут мизинец и заканчивают его убавляя столбики.
Когда мизинец связан, по основе оставшихся трех пальцев образуют еще один ряд узора. Затем перчатку рекомендуется примерить и отметить места деления пальцев контрастной ниткой. Потом вяжут пальцы, между ними образуют цепочку из 2—4 воздушных петель. Работу заканчивают вязанием большого пальца.
На ластике перчатки образую заключительный ряд: один стол бик без накида, 5 столбиков накидом в одну петельку основы.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ВЯЗКА ПЕРЧАТОК
Если перчатки предполагается вязать по вертикали (рис. 2), то делают выкройку по руке — карандашом очерчивают контур руки (рис. 5). Ладонь перчатки вяжут столбиками без накида, верхнюю часть рельефным узором по техническому рисунку 4. К готовым перчаткам привязывают ластик тем же узором.
Начинают с верхней части перчатки, с пятого пальца. Образуют цепочку нужной длины, затем вяжут два ряда туда и обратно столбиками без накида.
3-й ряд:
один столбик с накидом в третий столбик основы, две воздушные петли, З столбика с накидом, обхватывая первый, один столбик с накидом в шестой столбик основы и т. д. Длина цепочки из воздушных петель должна соот-

Рис. 6 |

Рис. 7 |

Рис. 8 |

Рис. 9 |
ветствовать длине каждого пальца.
Ладонь начинают вязать с первого пальца — большого. Сначала вяжут верхнюю часть большого пальца. Затем вяжут второй палец вместе с нижней частью большого пальца, и складывают детали большого пальца одну на другую. Далее вяжут цепочку, длина кото ро й соответствует длине третьего пальца и столбики без накида у второго пальца от крестика до крестика (рис. 5), ряд столбиков продолжают на основе большого пальца. В данном случае вертикальная часть перчаток укорочена на длину ластика. Далее нижнюю часть перчатки вяжут аналогично верхней. Когда нижняя часть готова то по контуру пальцев вяжут один ряд столбиков с накидом, затем с изнаночной стороны крючком связывают вместе детали большого пальца.
Сметывают верхнюю и нижнюю часть перчатки и с изнаночной стороны соединяют их столбиками без накида. Выворачивают перчатки на лицевую сторону и в соответствии с узором верхней части перчатки вяжут ластик.
ДВУХЦВЕТНЫЕ ПЕРЧАТКИ
На рис. 6 представлены двухцветные перчатки, верхняя часть светлей, ладонь темнее.
Перчатки связаны по предыдущему описанию, только вертикальная часть длиннее за счет ластика. На верхней части связан рельефный узор в соответствии с техническим рисунком (рис. 8):
1-й ряд—столбики без накида, 2-й ряд—две воздушные петельки, 2 столбика с накидом в 3-й и 4-й столбик предыдущего ряда, один столбик с двойным накидом во второй столбик предыдущего ряда, т. е. назад. 3-й ряд: столбик с двойным накидом образуютнад столбиками с одним накидом, обхватывая сзади предыдущий столбик с двумя накидами.
Ластик начинают тремя рядами столбиков без накида. 4-й ряд — 1 столбик с накидом, 2 воздушные петельки, 1 столбик с накидом, 2 воздушные петельки и т. д., образуя мережку, в которую продевают тесьму. Заключительный ряд — 1 столбик без накида, 7 столбиков с накидом в один столбик предыдущего ряда и т. д.
ДЕТСКИЕ ВАРЕЖКИ
На рис. 7 представлены детские варежки, связанные крючком. Ластик связан на спицах резинкой из пряжи № 32/2 в 5 сложений, на каждую спицу набирают 10 петель и вяжут ластик длиной 5 см. Далее продолжают работу крючком нитью в З сложения, в 1-м ряду на основе каждой петли образуют один столбик с накидом, по рис. 9. Когда связано 7,5 см, то следующие 2,5 см вяжут, убавляя по бокам по 3 столбика. Когда с каждой
сторооны между убавлением осталось 9 столбиков, варежку выворачивают наизнанку и соединяют стороны столбиками без накида и закрепляют конец нити.
Рукавички для малыша вяжут без большого пальца, а для более старших на большой палец оставляют
половину петель намеченной длины рукавички. Отверстие для большого пальца образуют при помощи цепочки из воздушных петель, которую присоединяют к основе и в следующем ряду над ней вяжут узор. Рукавичку завершают большим пальцем, на конце которого убавляют столбики.
|
|