ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ВЫКРОЙКА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ
ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ПЛАТЬЯ
|
ОБРАЗЦЫ ВЯЗАНИЯ НА СПИЦАХ
УЗОР ИЗ ЛИЦЕВЫХ
И ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ
Для того, чтобы научиться вязать и освоить различную технику вязания — узоры, желательно сначала учиться на образцах и только после этого приступать к вязанию изделия.
Основа, которая поможет освоить главные элементы вязания, это узоры из лицевых и изнаночных петель, потом следует постепенно переходить к более сложным узорам и освоить чтение технического рисунка. Исполняя образцы на одних и тех же спицах, из одной и той же пряжи, при этом набирая одинаковое количество петель, следует учесть, что узоры будут отличаться по ширине, ибо каждый узор имеет свои особенности. Один расширяется, другой сужается; это очень важно знать, если необходимо в одном изделии объединить несколько разных
узоров. Очень облегчает вязание технический рисунок - схема. Сначала трудности доставляет чтение рисунка. На нем обычно показана только лицевая сторона узора. При вязке по кругу (на пяти или кольцевых спицах) показанный на рисунке узор следует вязать как нарисовано, а в парных рядах над лицевыми — лицевые, над изнаночными — изнаночные. При плосткостной вязке (туда и обратно) обратные ряды: 2-й, 4-й, 6-й и т. д. следует вязать противоположно, чтобы лицевая сторона соответствовала рисунку. Когда освоено чтение рисунка, нетрудно уже и самому составлять узоры, рисуя вертикальные и горизонтальные черточки на клетчатой бумаге, одна клетка — одна вязальная петля.
Например, на рис. 3 представлена схема лицевой глади, стрелка показывает направление работы первый ряд справа налево вя

Рис. 1 |

Рис. 2 |
жут лицевыми петлями, второй — обратный ряд (в плоскостных вязаниях), чтобы получить на лицевой стороне лицевые петли, следует вязать изнаночными петлями и узор читают слева направо.
На рис. 1 1-й ряд вяжут: 1 лицевая, 1 изнаночная, а обратный
ряд вяжут лицевыми гiетлями.
На техническом рисунке кромочные петли не отмечают. Значит следует набирать число пе- толь, которое соответствует рвп- порту узора + 2 кромочные петли, которые не входят в узор вязки.
На техническом рисунке один раппорт отмечен черным — то есть показано, через сколько петель и рядов повторяется узор рисунка.
На рисунках показаны разные узоры вязки из лицевых и изнаночных петель.
|
|