ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ВЫКРОЙКА ДЛЯ ВЯЗАНИЯ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ
ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ПЛАТЬЯ
|
СВЯЗАННАЯ КРЮЧКОМ КОфТОЧКА, УКРАШЕННАЯ КВАДРАТНЫМИ МОТИВАМИ. ОПИСАНИЕ, СХЕМЫ
На рис. 1 представлена кофточка, связанная простым узором с квадратным мотивом украшения. У кофточки четырехугольный вырез горловины и короткие рукава.
Материал —350 г ниток "Ирис"
или "Гарус"
Сначала вяжут мотивы, помещают на основной выкройке и карандашом обводят места их расположения, чтобы можно было видеть, какой ширины вязать простой узор. (рис. 2).
Мотив вяжут в два приема:
1) вяжут средний квадрат вперед и назад, шесть рядов столбиками с накидом и воздушными петлями (рис. 2);
2) когда средний квадрат связан, вокруг него вяжут 1 ряд столбиками без накида (на рисунке показано красным) и один ряд столбиками с накидом, прибавляя в углах. Потом вяжут 1 ряд столбиками без накида и воздушными петлями (на рисунке — красным). Последний ряд сгруппирован — 6 столбиков без накида и 15 столбиков с накидом и т. д. При вязке последнего ряда выступающие места мотива можно привязать к предыдущему мотиву или готовые мотивы сшить невидимыми стежками.
Спинку, боковую часть и рукава вяжут столбиками (рис. 3).
Когда кофточка связана и сшита, ее нижний край и концы рукавов обвязывают двумя рядами из узора мотивов
ПЛАТЬЕ-КОСТЮМ ИЗ ЛЬНА

Рис. 1 |

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4 |
|
На рис. 1 представлено платье-костюм с короткими рукавами кимоно, короткая блузка с поясом на талии, юбка расширенная книзу. Юбка и блузка украшены рельефным узором и полосками из полукруглых мотивов.
Для платья-костюма использованы крученые нитки из льна
в два сложения. Для размера на
объем груди 92—96 см необходимо 850 г. пряжи. Для юбки — 450 г, для блузки —400 г.
Основной узор
Гладкую основу юбки и блузки вяжут, чередуя ряд столбиков с
одним накидом с рядом из столбиков без накида и двумя воздушными петлями между ними (рис. 2, А).
Декоративную полосу образуют по рисунку 3, Г, мережку—по рисунку 2, Б. Наиболее сложной представляется третья полоса В — ряд начинают двумя воздушными петлями, один столбик с накидом в третий рельефный столбик предыдущего ряда, две воздушные петли, 3 столбика с накидом, обхватывая предыдущий столбик, один столбик с накидом в шестой рельефный столбик предыдущего ряда и т. д.
Попоска из полукруглых мотивов
Эту полоску можно связать отдельно, а потом пришить к намеченному месту, связать как заключение изделия или над основным узором. Каждый полукруг образуют, провязывая ряды туда и обратно по представленному узору, затем по направлению стрелки приступают к следующему мотиву (рис. 3 Г).
БЛУЗКА
Выкройка блузки представлена на рис.4. Ее начинают со средней линии спинки и переда. По центру вяжут полоски узора Б, В, Б, длиной 21 и 38 ‚м, затем в обе стороны продолжают основной узор (рис. 2, А), образуя вырез горловины. Когда ширина деталей достигла ширины выреза горловины, их соединяют и продолжают вязать спинку и перед без плечевого шва, затем рукава — длиной 6 см.
На рукаве полоски чередуют соответственно 2, А, Б, В, Б, В и 3Г. По вырезу горловины дважды образуют полоску В и книзу от нее пришивают полоску Г.
Немного собрав блузку по талии, к ней привязывают одну полоску Б и две полоски В.
ЮБКА
Юбку вяжут от талии 37 см основным узором . (рис. 2, А), ширину юбки определяют по имеющейся удобно сшитой юбке, затем следуют полосы Б, В, Б, З см А, Б, В, Б (над полоской Б пришивают полоску Г), 4 см полоски А, затем Б, В, Б и 2 см А — Б, В и Г.
|
|