Построение основы платья

Моделирование и перенос выточек

Модели-рование вытачек

фасоны для полных женщин

Шьем для полных женщин

Технология пошива женского платья

букет роз

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

ПРОРЕЗНОЙ КАРМАН С ЛИСТОЧКОЙ (фасон, обработка)

1 2 4

Прорезной карман с листочкой
Одним из наиболее часто встречающихся вариантов прорезных карманов является карман с листочкой. Обработка его сходна с обработкой прорезных карманов, рассмотренных выше. Разница состоит в том, что нижняя обтачка здесь заменена листочкой планкой из основной или, отделочной ткани, которая в отличие от клапана отогнута вверх.
Но способу соединения листочки с основной деталью различают карманы с втачной листочкой и настрочной. Для обработки любого из этих карманов необходимы следующие детали: листочка, верхняя и нижняя мешковины.
Размеры кармана могут быть различными, однако чаще длину входа в карман принимают 14—16 см, а ширину листочки —2,5—З см.
Ниже рассматриваются два наиболее характерных варианта карманов этого вида.

Карман с втачной листочкой и вертикальным входом (рис..1)
Установив на примерке изделия местоположение и размеры кармана, т. е. длину входа в него и ширину листочки, на листе бумаги строят выкройки всех деталей с припусками на ширину швов.
Последовательность обработки
Разметка кармана на детали изделия (рис. 2). На лицевой стороне основной детали сначала мелом, а затем наметочными стежками наносят три вертикальные прямые: линию входа в карман (по ранее сделанной на примерке наметке), линию ширины листочки и на расстоянии 1,5 см от нее—линию прикладывания обрезного края верхней мешковины. Перпендикулярно к этим прямым намечают линии дд, ограничивающйе длину входа в карман.
Приметывание верхней м ешковины. Верхнюю мешковину изнаночной стороной накладывают на изночную сторону детали изделия таким образом, чтобы вертикальный обрезной край ее совпадал с линией разметки, а контрольные надсечки — с линиями, ограничивающими вход в карман. В таком положении машковину наметывают по всему контуру (рис.3)
Заготовка листочки. Если у выкроенной листочки сгиб проходит по нитям основы, то ее складывают по линии сгиба изнаночной стороной внутрь и приутюживают. Затем по нижней части листочки отмеряют ее ширину и по намеченной линии оба слоя ткани сметывают, как показано на рис. 4.
Если листочка выкроена под каким-либо углом к направлению долевой нити, то для предохранения ее от растяжения рекомендуется использовать прокладку из бязи или другой подобной ткани. Прокладку выкраивают по размеру верхней стороны листочки с припусками на швы таким образом, чтобы направление нитей основы совпадало со сгибом листочки.
Прокладку настрачивают, уравнивая верхние поперечные обрезные края, на изнаночную сторону нижней части листочки на расстоянии 0,2—0,3 сМ от стиба (рис. 5). Затем листочку перегибают по сгибу изнаночной стороной внутрь, приутюживают и сметывают так же, как без прокладки. Приметывание и притачивание листочки и нижней мешковины.

Листочку, заготовленную, как указано выше, накладывают верхней стороной на лицевую сторону основной детали так, чтобы вся.листочка расположилась вне рамки кармана (рис. 6). При этом сметочный шов листочки совмещают с намеченной на основной детали линией входа в карман, а припуски на ширину шва по поперечным краям листочки располагают симметрично по отношению к рамке кармана. В этом положении листочку наметывают и притачивают по линии входа в карман с таким расчетом, чтобы строчка не выходила и за линии, ограничивающие длину входа. Затем концы строчки закрепляют узелками, а припуск на обработку отгибают на листочку (рис. 7)
Нижнюю мешковину лицевой стороной накладывают на лицевую сторону основной детали таким образом, чтобы контрольные надсечки совместились с линиями дд, ограничивающими вход в карман, а вертикальный обрезной край мешковины был направлен в сторону листочки и заходил за линию разметки (ширины листочки) на 1,5 см (см. рис. 7). В таком положении нижнюю мешковину наметывают и притачиваю к основной детали по линии разметки и строго по длине входа в карман. После этого проверяют (с изнаночной стороны), не смещены ли строчки. относительно друг друга по длине, и концы их закрепляют узелками.
Для образования входа в карман основную деталь и верхнюю мешковину разрезают с изнанки посредине между строчками (рис. 8). При этом разрез не доводят до концов строчек на 1—1,5 см и заканчивают наклонными рассечками по направлению к ним. Наклонные рассечки также не должны доходить до концов строчек на 1—2 мм. Затем запас листочки и нижнюю мешковину перегибают на изнаночную сторону основной детали через разрез кармана и направляют в разные стороны (рис. 9). Уголки, образованные наклонными рассечками, отгибают наизнанку, выправляют и закрепляют двойной машинной строчкой только на листочке. Чтоб выполнить эту операцию, основную деталь и верхнюю мешковину отгибают и нитки приметывания мешковины удаляют.
При утюжке швов под мешковины в упор к швам подкладывают плотную бумагу. Сначала с помощью влажного проутюжильника с изнаночой стороны проутюживают листочку, затем верхнюю и нижнюю мешковины.


После утюжки основную деталь отгибают в сторону нижней мешковины, продольный и нижний поперечные обрезные края припуска на обработку листочки подгибают наизнанку на 0,75 см, наметывают и настрачивают у самого края на верхнюю межкковину (рис. 10). В изделиях из плотной ткани обрезные края припуска на обработку можно настрачивать на мешковину зигзагообразной строчкой без предварительного подгиба. После этого нижнюю мешковину отгибают на верхнюю и, совместив их по овальному краю, сметывают и стачивают по всему контуру швом шириной 1,5 см. Срезы мешковины обметывают зигзагообразной строчкой (рис. 11).
Карман с втачной листочкой и наклонной линией входа обрабатывается так же, как и карман с вертикальной линией входа. Горизонтальное расположение входа в карман для рассмотренного способа обработки не рекомендуется, так как при неизбежном в этом случае провисании листочки шов притачивания мешковиньт будет виден.
Карман с настрочной листочкой и наклонным входом (рис. 12)


Карман с настрочной листочкой может иметь любое расположение линии входа, в том числе и горизонтальное, поскольку в данном случае провисание листочки не открывает шва притачивания мешковины. Технология обработки для всех вариантов кармана этого типа одинакова. Ниже в качестве примера рассматринается вариант кармана с наклонным входом.
Местоположение и размеры кармана и листочки и в этом случае уточняют на примерке и намечают мелом или наметочными стежками на основной детали изделия.
Последовательность обработки
Разметка ка р м а н а (рис. 13). На лицевой стороне основной детали изделия сначала мелом, а затем стежками обозначают верхнюю линию рамки кармана параллельно ранее намеченной линии входа в карман АБ на расстоянии 1,5 см вверх от нее. На нижней линии отмеряют длину входа в карман и через полученные точки намечают наклонные ограничительные линии по направлениям боковых сторон рамки.
Для упрощения разметки можно вырезать из плотной бумаги шаблон рамки и, приложив его стороной АБ к намеченной на изделии линии входа в карман, мелом обрисовать контур рамки.
Приметывание верхней мешковины (рис.14). Верхнюю мешковину изнаночной стороной накладывают на изнаночню сторону основной детали изделия так, чтобы верхний срез мешковины был выше линии рамки кармана на 1,5 см, а припуски на швы по боковым срезам расположились симметрично относительно линий, ограничивающих вход в карман. В таком положении мешковину по всему контуру наметывают на основную деталь.
Заготовка листочки .Листочку складывают по линии сгиба лицевой стороной внутрь, боковые края ее уравнивают, сметывают и стачивают на расстоянии 0,75 см от срезов (рис. 15). На уровне расширенного припуска машинную строчку поворачивают и ведут под углом к срезу. В образованных строчкой углах припуски на швы надсекают так, чтобы разрезы не доходили до строчки на 0,1 см. Припуски нашвы по боковым краям для образования переходного канта заутюживают на верхнюю сторону листочки (рис. 16), после чего ее выворачивают на лицевую сторону, углы выправляют и приутюживают.
На нижней стороне листочки, у ее основания, на уровне расширенного припуска мелом проводят прямую линию, по которой сметывают обе стороны листочки (рис.17).
Если листочка выполняется из ткани, легко поддающейся растяжению, то ее обрабатывают с прокладкой, размер которой со всеми припусками на швы соответвует размеру нижней стороны листочки. Прокладку обычно выкраивают из бязи, причем направление долевых нитей должно совпадать со сгибом листочки. Перед обработкой листочки заготовленную прокладку накладывают на изнанку нижней стороны листочки и, совместив срез с линией сгиба, настрачивают на расстоянии 0,2—0,3 см от этой линии (рис. 18).


При стачивакии боковых краев листочки под строчку попадают и края прокладки, запас которых по окончании операции следует срезать до самой строчки (рис. 19).
Приметывние и притачивание листочки и нижней мешковины. Заготовленную листочку верхней стороной накладывают на лицевую сторону основной детали таким образом, чтобы вся листочка расположилась ниже размеченной на детали рамки, а сметочный шов листочки точно совместился с линией входа в карман между ограничительными линиями (рис. 20). В таком положении листопку приметывают и притачивают, а концы строчки закрепляют обратной строчкой или узелками.
Для приметывания нижней мешковины припуск на обработку листочки отгибают на нее, как показано на рис. 21. Нижнюю мешковину лицевой стороной накладывают на лицевую сторону основной детали таким обзом, чтобы обрезной край ее, соответствующий линии входа в карман, был направлен в сторону листочки и совместился с линией входа на основной детали При этом припуски на ширину шва по боковым краям листочки должны располагаться симметрично ограничительным линиям входа в карман. В таком положении мешковину наметывают и притачивают по намеченной верхней линии рамки, следя за тем, чтобы машинная строчка не выходила за ограничительные линии. На концах строчку закрепляют обратной строчкой или узелхами.
Для образования входа в карман основную деталь н верхнюю мешковину разрезают с изнанки посредине между машинными строчками (рис. 22). При этом разрез не доводят до конца строчек на 1—1,5 см и заканчивают наклонными рассечками по направлению к углам строчек. Наклонные рассечки также не должны доходить до концов строчек на 0,1 см. Через сделанный разрез запас листочки и нижнюю мешковину перегибают на изнаночную сторону основной детали и направляют вниз. Уголки, образованные наклонными рассечками, отгибают наизнанку, выправляют и закрепляют двойной машинной строчкой на нижней мешковине. Для этого основную деталь и верхнюю мешковину отгибают, как показано на рис. 23.
Затем наметочные нитки удаляют, швы притачивачин и листочку приутюживают с изнанки, подложив, как обычно, под мешковину и запасы швов прокладку из плотной бумаги. После утюжки нижнюю мешковину и основную деталь отгибают вверх, как изображепо на 24, нижний обрезной край листочки подгибают наизнанку на 0,75 см, наметывают и настрачивают у самого сгиба на верхнюю мешковину. В изделиях из плотной ткани нижний край листочки можно настрачивать на мешковину зигэагообраэной строчкой без преварительного подгиба.
В дальнейшем обе мешковины сметывают и стачивают по всему контуру швом шириной 1,5 см и запасы на шов обметывают эигзагообразной строчкой (рис.25). Боковые стороны листочки прикрепляют к основной детали изделия потайными ручными стежками и застрачивают у самого края.

1 2 4
Материал сделан по книге И.А. Беловой "Отделка"