Построение основы платья

Моделирование и перенос выточек

Модели-рование вытачек

фасоны для полных женщин

Шьем для полных женщин

Технология пошива женского платья

букет роз

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

ОБРАБОТКА НИЗА РУКАВОВ


В изделиях женской и детской одежды рукава делают различной длины и формы. Рукава длиной до локтя с читаются короткими, а ниже локтя — длинными (полудлинными, длиной 3/4 и т. д.)
У короткого рукава прямой формы или с незначительным сужением низ обрабатывают обычно за счет специального припуска ткани, предусмотренного на чертеже выкройки. Кроме того, низ короткого рукава может быть выполнен в сборку и обработан притачной манжетой.
Низ длинного (полудлинного) рукава имеформу выпукло-вогнутой кривой, и потому обработка его за счет подгибаемого припуска невозможна. Длинный рукав прямой формы, так же как и короткий, внизу может быть собран и обработан манжетой. Если длинный рукав выполняется суженным к низу, то его обрабатывают специальной обтачкой, выкроенной по форме низа. Когда внизу такого рукава по фасону предусмотрена застежка, она располагается в вытачке.
Ниже рассматриваются некоторые наиболее типичные варианты обработки низа рукава.

ОБРАБОТКА НИЗА КОРОТКОГО РУКАВА (рис. 1)


Последовательность обработки.
В коротком рукаве в первую очередь стачивают шов (рис. 2.). После обметывания срезов его разутюживают. По нижнему краю рукав подгибают на изнаночную сторону сначала на 1 см, застрачивают и приутюживают (рис. 3). Затем наизнанку перегибают уже весь припуск на обработку низа (З-4 см), наметывают и подшивают ручными потайными стежками (рис 4). В изделиях из хлопчатобумажных тканей низ рукава обрабатывают обычным швом в подгибку с закрытым срезом.
Вариантом рукава, низ которого обрабатывается швом в подгибку с закрытым срезом, является рукав с отворотом основной детали. В этом случае рукав не сужают, а делают прямым и удлиняют на ширину отворота(6—8 см) и на обработку нижнего края (2,25 см). Обработав низ рукава швом в подгибку с закрытым срезом, его перегибают на лицевую сторону с таким расчетом, чтобы от линии сгиба до машинной строчки было не менее 1,5 см (рис. 5). Верхний край отворота - прикрепляют ручными стежками у шва рукава.


Обработка низа длинного рукава притачной манжетой с застежкой (рис.6)


Низки рукавов, обработанные притачными манжетами с застежкой, встречаются чаще всего в блузках, различных видах домашней и служебной одежды и рабочих халатах.
Последовательность обработки


Заготовка рукава. Нижний обрезной край рукава на том участке, где манжета не притачивается, т. е. между контрольными метками, обрабатывают швом в подгибку с закрытым срезом. Эту операцию выполняют до обработки шва рукава. В местах контрольных меток припуск на шов разрезают на глубину 0,5 см, на участке между разрезами нижний край рукава дважды подгибают наизнанку на 0,25 см и застрачивают у самого сгиба. При этом концы машинной строчки выводятся к нижнему срезу рукава, как показано на рис. 7.
В углах обработанного участка должны быть заложены складочки, которые при застегивавии манжеты будут направлять свободный участок внутрь рукава, т. е. к руке. Для этого в каждом углу обработанного участка рукав изианочной стороной внутрь поочередно отгибают вверх под некоторым углом к его краю и в конце разреза делают закрепку (рис. 8). После отгибания рукава в исходное положение образуются складочки требуемого направления. Последующая обработка низа выполняется уже после стачивания шва рукава.
Низ рукава может быть стянут на сборку или заложен складками. В первом случае по низу прокладывают две машинные строчки на расстоянии 0,5 и 0,7 см от среза. Строчки начинают и заканчивают у ранее обработанного свободного участка низа рукава. На нитках этих строчек рукав стягивают до длины манжеты и образовавшуюся сборку распределяют больше к обработанному участку и меньше к переднему сгибу рукава.
Когда по визу рукава делают складки, их закладывают и закрепляют ручными стежками или машинной строчкой (рис. 9).


Соединение манжеты ( в дальнейшем под термином "манжета", имеется в виду манжета вместе с подманжетой, т. е. вся целыюкроеная деталь) с рукавом выполняют следующим образом. Лицевой стороной манжету накладывают на изнаночную сторону рукава, как показано на рис. 10, и совмещают контрольные метки и срезы. При этом поперечные края манжеты должны заходить на обработанный участок низа рукава на 0,75 см. В таком положении манжету приметывают и прятачивают со стороны рукава, после чего ее оттибают (рис. 11) и шов притачивания приутюживают. Одновременно подгибатот наизнанку на 0,75 см и заутюживают нижний срез манжеты. Затем ее перегибают по всей длине и складывают лицевой стороной внутрь так, чтобы часть, лежащая сверху, была шире нижней на 0,1—0,15 см. Этот излишек ширины верхней части используется в дальнейшем для прикрытия с лицевой стороны шва притачивания манжеты.
В положении, показанном на рис. 12, поперечные срезы манжеты и подманжеты уравнивают, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см. Для образования переходного канта припуски на шов каждого поперечного края манжеты заутюживают на верхнюю часть, после чего манжету вывертывают на лицевую сторону, выправляют углы и окончательно приутюживают. Вывернув затем на лицевую сторону весь рукав, верхнюю часть манжеты наметывают на него, закрывая строчку притачивания, и настрачивают у самого сгиба (рис 13). На готовой манжете в соответствии с разметкой сделанной по выкройке, выметывают петлю и пришивают пуговицу.
Заготовка манжеты и способ притачивания ее к рукаву несколько изменяются, если по фасону она имеет свободные, т. е. не притачанные к рукаву, концы («выступы’). В этом случае припуски к длине манжеты для образования свободных концов рекомендуется увели чить до 2—2,5 см.


Стачивавие поперечных срезов и обтачивание свободньюх концов манжеты (выступов). производят до соединения ее с рукавом. Выкроенную манжету складывают лицевой стороной внутрь и, уравняв поперечные срезы, поочередно сметывают и стачивают по ним манжету с подманжетой с запасом на шов 0,75 см (рис 14). В углах срезов машинную строчку поворачивают и ведут вдоль притачного края манжеты до контрольной метки, определяющей величину выступа. Здесь строчку снова поворачивают под углом 90° и направляют к срезу (рис. 14 а). Запас шва в уголке, образованном машинной строчкой, надсекают, а припуски на швы для образования переходного канта заутюживают на манжету (рис. 14,б). Заготовленную таким образом манжету вывертывают на лицевую сторону, выправляют углы и окончательно приутюживают переходной кант (рис. 14,в).
Для соединения манжеты с рукавом ее накладывают лицевой стороной на лицевую сторону рукава, которого должен быть уже станут на сборку или заложен складочками, а участок, на котором манжета притачивается, обработан.
Уравняв срезы соединяемых деталей и совместив контрольные метки, манжету приметывают и притачивают со стороны рукава швом шириной 0,75 см (рис 15). Приутюжив шов притачивания, манжету отгибают вниз, а рукав вывертывают наизнанку. После этого свободный срез подманжеты подгибают на 0,75 см, приметывают к рукаву и подшивают ручными потайными стежками (рис. 16).
Если манжету предполагается застегивать запонкой, на концах ее обметывают две петли; при застежке на пуговицу последнюю пришивают на нижней половине манжеты со сторойы подманжеты.


Обработка низа длинного суженного рукава

фасон платья с длинным зауженным рукавом
Рис. 17

 


Рукава длиной ниже локтя часто выполняют суженными книзу. Ширина рукава внизу в этом случае определяется меркой обхвата кисти (ОК). Как уже было сказано, низ рукава подобного типа обрабатывается специальной обтачкой, повторяющей форму нижней части рукава.
Длинный суженный рукав без застежки (рис.17) последовательность обработки
Для приметывания обтачки ее складывают с рукавом лицевыми сторонами внутрь и уравнивают нижние срезы (рис. 18,а). Поскольку длина выкроенной обтачки несколько меньше ширины рукава внизу, приметывание ее производят со стороны рукава с незначительной посадкой. последнего, причем так, чтобы рукав огибал обтачку.
Притачивают обтачку на расстоянии 0,75 см от нижних срезов, прокладывая строчку со стороны обтачки. Чтобы запас шва в готовом рукаве не стягивал низ, рекомендуется надсечь его в нескольких местах, как показано на рис. 18 в, или подрезать до 0,5 см.
Шов притачивания обтачки к рукаву не должен быть виден снаружи. С этой целью рекомендуется перевести его на внутреннюю сторону рукава, сделав переходный ка н т, т.. е. как бы перепустить низ рукава на сторону изнанки. Выполняя эту операцию, обтачку отгибают вниз (рис. 19,а) и, приутюжив по шву притачивания, настрачивают на запас шва на расстоянии от него 0,1—0,2 см. Цель настрачивания - закрепление переходного канта и лучшая сохранность его по мере носки и стирок. Затем обтачку перегибают уже на изнаночную сторону рукава и окончательно приутюживают с таким расчетом, чтобы ширина переходного канта была в пределах 0,1—0,15 см (рис. 19,б).
Следуюшая операция — стачивание шва рукава. На рис. 20 показан рукав, сложенный лицевой стороной внутрь, с совмещенными срезами и отогнутой вниз обтачкой, т. е. в том положении, в котором производится его сметывапие и стачивание. Перед сметыванием шов соединения обтачки с рукавом во избежание смещения скрепляют булавкой. Сметывают рукав со стороны его верхней половины, а стачивают со стороны нижней вместе с обтачкой, т. е. одной строчкой без отрыва нитки.
Запасы швов обметывают зигзагообразной строчкой, после чего разутюживают или заутюживают в сторону верхней половины. Однако в местах высечек запасы швов рукава и обтачки для уменьшения толщины должны быть обязательно разутюжены в разные стороны. На рис. 21 видно, как выполняется это требование, если запасы по шву рукава заутюжены в одну сторону. Верхний срез обтачки подгибают наизнанку на 0,75 см, застрачивают на расстоянии 0,1—0,2 см от сгиба и приутюживают. В заключение обтачку окончательно перегибают на изнанку рукава, выравнивают и подшивают ручными потайными стежками (рис. 22).
Обработка низа рукава с застежкой в нестачанной вытачке

обработка низа рукава
Рис. 23

В данном случае вытачка не стачивается и при застегивании рукава свободно закладывается по низу в виде складки (рис. 23).
Последовательность обработки
Если материалом для изделия служит шерстяная или шелковаа ткань, то обработка низа рукава обтачкой выполняется следующим образом.
Обтачку лицевой стороной накладывают на лицевую сторону рукава, уравнивают срезы и, для того чтобы в дальнейшем было удобвее закреплять переходной кант, приметывают и притачивают к рукаву только по нижнему краю (рис. 24). Приметывание обтачки рекомендуется производить со стороны рукава, а машинную строчку прокладывать по обтачке.
Для закрепления переходного канта обтачку отгибают вниз и запасы шва настрачивают на нее у самой строчки притачивания, как изображено на рис. 25. Затем обтачку вновь отгибают на лицевую сторону рукава, а припуски, в свою очередь, подгибают на обтачку по шву притачивания.
В таком положении уравнивают края вырезов рукава и обтачки, сметывают их и обтачивают швом шириной 0,75 см, одновременно закрепляя той же строчкой отогнутые припуски низа рукава, как показано на рис. 26. В углах выреза припуски надсекают, не доводя разрезы на 0,1 см до машинной строчки, и. для образования переходного канта заутюживают на изнаночнуюо сторону рукава (рис. 27).
Заканчивая обработку низа, обтачку перегибают на изнаночную сторону рукава, выправляют углы и окончательно приутюживают переходной кант.
Дальнейшая обработка рукава, т. е. стачивание его шва и обработка внутреннего края обтачки, выполняется так же, как было указано при описании обработки суженного рукава без застежки (см. рис. 21— 22). На готовом рукаве в соответствии с разметкой, сделанной на чертеже, выметывают петли и пришивают пуговицы.
В изделиях из хлопчатобумажных тканей закрепление переходного канта по низу рукава обычно не делают. В этом случае обтачивание низа рукава и выреза вытачки выполняется за один прием, т. е. без отрыва нитки (рис. 28), а в остальном приемы и последокательность обработки не отличаются от приведенных выше для изделий из шерстяных или шелковых т каней.


На рис. 29 изображены длинные рукава суженой формы с различными вариантами фигурных застежек, а на рис. 30—соответствующие им низки. Все застежкн такого типа выполняются за счет запаса на глубину вытачки. Принцип их построения и последующая обработка одинаковы для всех вариантов, не зависят от формы застежки и не имеют существенных отличий от рассмотренного выше варианта рукава с прямой застежкой в нестачанной вытачке.
Материал сделан по книге И.А. Беловой "Отделка"