Построение основы платья

Моделирование и перенос выточек

Модели-рование вытачек

фасоны для полных женщин

Шьем для полных женщин

Технология пошива женского платья

букет роз

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

ПРОРЕЗНЫЕ КАРМАНЫ(фасон, обработка)

1 3 4

Прорезные карманы широко применяют на любых изделиях — платьях, костюмах, блузках, юбках, брюках и др. Линия разреза кармана (вход в карман) в зависимости от фасона может быть горизонтальной, вертикальной, наклонной или фигурной. Местоположение разреза кармана определяют и уточняют на фигуре во время примерки изделия, намечают сначала мелом, а затем наметочными стежками. Размеры разреза обычно принимаются от 13 до 15 см. Вход в прорезной карман может быть обработан обтачками, клапаном или листочкой.
Ниже приводятся некоторые варианты прорезных карманов, обрабатываемых различными способами.
Прорезной карман "в рамку"
Независимо от расположения входа прорезной карман "в рамку" (рис.1) обрабатывают двумя отдельными сложенными вдвое полосками (обтачками) из основной или отделочной ткани. Линии притачивация обтачек образуют прямоугольник — рамку кармана, длину и высоту которой выбирают произвольно. Видимая часть каждой обтачки в готовом кармане составляет половину рамки (на рис. 2) АабБ — верхняя обтачка, АБгв — нижняя. АБ — линия входа в карман).
Внутренняя часть кармана образуется двумя мешковинами, которые при пошиве женского и детского платья обычно выкраивают из основной ткани.
Последовательность обработки прорезного кармана в "рамку".


Разметка кармана на основной детали
(рис. 3). На лицевой стороне основной детали сначала мелом, а затем намёточными стежками параллельно ранее намеченной линии входа в карман наносят две прямые на расстояния друг от друга, равном удвоенной ширине рамки (ав на рис. 2). Под прямым углом к этим линиям через крайние точки входа в карман (А и Б) тем же способом намечают прямые дд, ограничивающие длину входа в карман.
Приметывание верхней мешковины (рис. 4). На изнаночную сторону основной детали накладывают изнаночной стороной верхнюю мешковину таким образом, чтобы верхний обрезной край мешковины проходил на 1 см выше верхней линии разметки кармана, а припуски на ширину шва по боковым срезам располагались симметрично рамке. В таком положении мешковину по всему контуру приметывают к основной детали.
Приметывание и притачивание обта ч е к. Верхнюю и нижнюю обтачки перегибают по линиям сгиба изваночной стороной внутрь, и сгибы приутюживают. Чтобы легче было получить ровную линию притачивания (параллельную сгибу), на обеих обтачках мелом, или нитками рекомендуется наметить линии притачивания на расстоянии, от сгиба, равном половине ширины рамки (ав на рис. 2).
Заготовленные таким образом обтачки накладывают на лицевую сторону основной детали сгибами к линиям разметки кармана, а срезами — навстречу друг к другу, приметывают и притачивают по намеченным линиям так, чтобы строчки не выходили за пределы рамки (рис.5,а,б). После притачивания проверяют (с изнаночной стороны), не смещены ли строчки одна относительно другой по длине. Концы строчек закрепляют узелками.
Для образования входа в карман основную деталь и мешковину разрезают с изнанки посредине между строчками, как показано на рис. 6. Разрез начинают от середины в обе стороны, не доводя до концов строчек на 1—1,5 см, и заканчивают наклонными рассечками по направлению к ним. Наклонные рассечки также не должны доходить до конца строчек на 0,1 см. После этого запасы обтачек перегибают через разрез кармана на изианочную сторону основной .детали, направляя срезы верхней обтачки вверх, а нижней — вниз.
Уголки, образованные наклонными рассечками, выправляют, отгибают и закрепляют на обтачках двойной строчкой, перпендикулярной к линии разреза (рис. 7). Сгибы обтачек сметывают крестообразными стежками, а нити приметывания мешковины удаляют.
Перед утюжкой на изнаночную сторону основной детали между нею и обтачками прокладывают в упор к швам плотную бумагу. Рамку кармана приутюживают с изнаночной стороны через влажный проутюжильник.
После утюжки срез нижней обтачки подгибают наизнанку на 1 сv, наметывают на мешковину и настрачивают у самого сгиба (рис. 8). Если обтачки выкроены из плотной ткани, то срез нижней обтачки для уменьшения толщины шва не подгибают, а настрачивают прямо на мешковину зигзагообразной строчкой.
Приметывание и притачивание нижней м е ш ков и н ы. Нижнюю мешковину накладывают на верхнюю лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы, сметывают и стачиваютсо стороны верхней мешковины, отгибая основную деталь, швом шириной 1,5 см. В верхней части мешковины шов стачивания должен подходить вплотную к шву притачивания обтачки. Срезы обметывают зигзагообразной строчкой.
На рис. 9 показан внешний вид готового кармана с изнаночной стороны изделия.
Прорезной карман с клапаном (рис. 10)


Разновидностью рассмотренного выше прорезного кармана в "рамку" является прорезной карман с клапаном. Построение выкроек деталей и обработка этих карманон весьма сходны. Основное отличие состоит в том, что в кармане рассматриваемого типа верхняя обтачка заменена клапаном, который представляет собой планку изi основной или отделочной ткани, закрывающую вход в карман и служащую как для обработки кармана, так и для декоративных (отделочных) целей.
Для обработки кармана необходимы следующие детали: нижняя обтачка, клапан (клапан и подклапан), который может быть цельнокроеным или состоящим из двух деталей; верхняя н нижняя мекдковины. Размеры входа в карман и высоту клапана выбирают по желанию
Последовательность обработки


Разметка кармана на детали изделия (рис. 11). На лицевой стороне основной детали изделия сначала мелом, а затем наметочнымв стежками наносят две параллельные линии: верхнюю—линию притачивания клапана и нижнюю — линию прокладывания сгиба обтачки. Расстояние между этими линиями должно бьгть равно удвоенной ширине обтачки в готовом виде (1,5 см) плюс 0,25 см на зазор для свободного вмещения опущенного клапана. Перпендикулярно к этим линиям намечают также линии (дд), ограничивающие длину входа в карман.
Приметывание верхней мешковины (рис.12) Верхнюю мешковину изнаночной стороной накладывают на изнаночную сторону основной детали таким образом, чтобы верхний срез мешковины находился выше линии притачивания клапана на 1,5 см, а прилуски на ширину шва по боковым срезам располагались симметрично относительно линий (дд), ограничивающих вход в карман. В таком положении мешковину наметывают по всему контуру.
Обработка клапана. Клапан перегибают по линии сгиба лицевой стороной внутрь, боковые срезы уравнивают, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см (рис. 13 а). Для образования переходного канта по швам стачивания припуски на ширину шва отгибают на верхний клапан и заутюживают (рис. 13,б). Затем клапан выворачивают на лицевую сторону, выправляют углы и окончательно приутюживают через влажный проутюжильник со стороны нижнего клапана. Для улучшения качества утюжки в клапан рекомендуется вложить плотную бумагу таким образом, чтобы запасы швов находились над бумагой, т. е. не прилегали к клапану.
После утюжки вверх от сгиба отмеряют высоту клапапа н сметывают его с подклапаном по всей длнне (рис. 2.158,б). При этом линия сметывания должна проходить на расстоянии 1,5 см от срезов клапана.
Приметывание и притачивание клапана и обтачки. Обработанный клапан накладывают верхней стороной на лицевую сторону основной детали таким образом, чтобы весь клапан расположился выше верхней линии разметки, а сметочный шов совместился с ней на основной детали (рис. 14). В таком положении клапан наметывают и притачивают по всей длине, после чего концы строчки закрепляют обратной строчкой или узелками. Затем припуски на швы отгибают на клапан, как показано на рис. 15. Нижнюю обтачку перегибают по линий сгиба изнаночной стороной внутрь и сгиб приутюживают. На лицевой стороне широкой части обтачки мелом или сметочными стежками намечают линию притачивания обтачки на расстоянии 0,75 см от сгиба.
Заготовленную таким образом обтачку узкой частью накладывают на лицевую сторону основной детали сгибом к нижней линии разметки кармана. При этом срезы обтачки должны быть направлены к срезам клапана (см. рис. 15). После этого обтачку наметывают и притачивают на расстоянии 0,75 см от сгиба между линиями, ограничивающими вход в карман. Затем проверяют с изнаночной стороны, не смещены ли строчки относительно друг друга по длине, и концы их закрепляют узелками.
Для образования входа в карман основную деталь и мешковину разрезают с изнанки посредине между строчками (рис. 16). При этом разрез не доводят до концов строчек на 1—1,5 см и заканчивают наклонными рассечками по направлению к ним. В свою очередь, наклонные рассечки также не должны доходить до концов строчек на 0,1 см.
После этого запас обтачки и срезы клапана перегибают на изнаночаую сторону основной детали через разрез кармана, срезы обтачки отгибают вниз, а срезы клапана — вверх (рис. 17). Уголки, образованные наклонными рассечками, отгибают наизнанку, выправляют и закрепляют на обтачке двойной строчкой, перпендикулярно линии разреза. Затем нитки приметывания мешковины удаляют.
При утюжке швов между ними и деталями прокладывают плотную бумагу. После утюжки срез нижней обтачки подгибают наизнанку на 0,75—1 см, наметываiот на мешковнну и настрачивают у самого сгиба (рис.18). В изделиях из плотных тканей нижний срез обтачки можно настрочить на мешковииу зигзагообразной строчкой без подгиба.
Приметывание и притачивание нижней мешковины. Нижнюю и верхнюю мешковины складывают лицевыми сторонами внутрь, срезы их уравнивают, сметывают и стачивают швом шириной 1,5 см со стороны верхней мешковины, отогнув основную деталь. Срезы, как обычно, обметывают зигзагообразной строчкой. В изделиях из толстых тканей верхнюю мешковину рекомендуется делать из подкладочной ткани.

1 3 4

Материал сделан по книге И.А. Беловой "Отделка"