Виды моделирования. Примеры моделей
1 2 3
Модели с рельефными швами. Модели с подрезами
Модель 1. Жакет с вертикальными рельефными линиями от плечевых срезов на спинке и полочках.
 |
 |
  |
Рис.1 Фасон жакета с вертикальными рельефными линиями от плечевых срезов на спинке и полочках. |
Рис.2. Построение чертежа выкройки спинки жакета |
Рис.3. Построение чертежа выкройки полочки жакета |
Жакет с вертикальными рельефными линиями от плечевых срезов на спинке и полочках. Рельефный шов на полочке не доходит до низа, он заканчивается на уровне прорезного кармана от бокового среза (рис.
1.).
С чертежа на другой лист бумаги переносят выкройку-основу спинки и полочки.
На выкройке спинки намечают линию вертикального
рельефного среза. Она совпадает с линиями расположения вытачек на плечевом срезе и на талии (рис. 2). При этом проводят две линии: одна соединяет левую сторону вытачек на плечевом срезе в талии, а другая — их правую сторону. Соприкасаются эти линии в области лопаток и внизу спинки. для дальнейшего правильного соединения деталей на уровне концов вытачек ставят контрольные метки. На боковой части спинки намечают направление долевой нити, которая должна быть параллельна середине спинки. Затем по намеченным линиям рельефного шва спинку разрезают и получают детали центральной и боковой частей спинки. Расположение долевой нити указано на рис. 2.
На выкройке полочки также намечают линию вертикального рельефного шва (рис. 3). Она совпадает с линиями расположения вытачек из плечевого среза и на талии. Как и на спинке, проводят две линии рельефных швов, слегка скругляя углы вытачек. Намечают линию бокового кармана, параллельную линии талии и расположенную на расстоянии б см от нее.
Рельефные линии доводят до линии прорезного кармана, как бы укорачивают низ вытачки на талии. На
уровне концов вытачки и талии ставят контрольные метки для дальнейшего правильного соединения деталей.
Согласно модели намечают линии горловины, края борта и низа полочки жакета. Выкройку разрезают по намеченным линиям и получают детали центральной и боковой частей полочки (рис. 3). На боковой части полочки предварительно намечают направление долевой нити, которая должна быть параллельна середине пдолочки.
Модель 2.
Жакет с рельефными швами, начинающимися от проймы на спинке и полочках
 |
  |
  |
Рис.4. Фасон жакета с рельефными швами, начинающимися от проймы на спинке и полочках |
Рис. 5. Построение чертежа выкройки спинки жакета |
Рис.6. Построение чертежа выкройки полочки жакета |
С чертежа на другой лист бумаги переносят выкройку-основу спинки и полочки.
На выкройке спинки проводят линию рельефного шва. Начинают ее в верхней части проймы и, используя фигурное лекало, плавно подводят к линии талии. Так как на талии она почти совпадает с вытачкой, рельефные линии оформляют согласно раствору вытачки на талии, как показано на рис. 5. Плечевуюо вытачку ва спинке оставляют без изменений. Намечают линия виза жакета и бокового среза, несколько уменьшая сте день приталенности по сравнению с выкройкой основы.
Линию низа жакета проводят параллельно линии талии па расстоянии 5 см от нее.
Для правильного соединения деталей в дальнейшем на уровне конца вытачки на талии ставят контрольные метки. На боковой части спинки намечают направление долевой нити. Она должна быть параллельна середине спинки. Затем по намеченным линиям рельефного шва выкройку разрезают и получают детали центральной и боковой частей спинки (рис. 5).
На выкройке полочки также намечают линию рельефного шва. Она начинается в верхней части проймы полочки, проходит через центр груди и совпадает с линией вытачки на талии (рис. 6). Обычно рекомендуют начинать линию разводногошва на уровне проймы—на том же уровне, что и на спинке, и ни в коем случае не выше. Для этого выкройки полочки и спинки кладут рядом, совмещая нижние точки проймы, и проводят горизонтальную линию от верхней точки шва спинки в сторону полочки. Полученная точка и будет началом линии рельефного шва на пройме полочки.
Согласно модели на полочке оформляют линии горловины, края борта и низа жакета. В рассматриваемом случае глубина горловины увеличивается посредине переда на 1,5 см, а ширина борта — на б см. Боковой срез полочки выравнивают по боковому срезу спинки. Посредине переда от линии талии полочку удлиняют на 12 см.
Сделав эти преобразования, выкройку разрезают по рельефному шву от проймы до груди и раздвигают, закрывая плечевую вытачку. На уровне центра груди ставят контрольные метки и проверяют длину участков шва со стороны боковой части переда. Уровняв срезы, возможно, придется немного подкорректировать линию проймы. На боковых частях полочки намечают направление долевой нити, которая должна быть параллельна середине полочки. Затем полочку разрезают от груди до низа по проведенным слегка закругленным в углах вытачек линиям и получают детали центральной и боковой частей полочки (рис. 6).
Модели с подрезами
Подрезы дают возможность создать довольно сложную объемную форму как изделия в целом, так и его отдельного участка за счет сборок, складок, драпировок и других ковструктивнодекоративньюх элементов. Оформление подрезами лифа эффектво в изделиях небольших объемов с достаточно плотным прилеганием в области талии. Форма линии подреза определяется моделью. Рассмотрим различные варианты моделей блуз.
Модель.
Блуза приталенного силуэта с подрезами под грудью, выше которых за счет сборок полочкам придана объемная форма. Низ блузы притален за счет вытачек и оформлен фигурной линией (рис. 7)
 |
 |
 |
Рис. 7. Фасон блузы приталенного силуэта с подрезами под грудью, выше которых за счет сборок полочкам придана объемная форма. |
Рис. 8. Чертеж выкройки полочки |
Рис. 9. Чертеж выкройки полочки |
С чертежа на другой лист бумаги переводят выкройку-основу спинки и полочки блузы. В данном случае преобразуют только основу полочки, поэтому на рис. 8 представлен чертеж выкройки полочки с вьггачкой, переведевiюой из плечевого среза в боковой .
На основе-выкройки пунктирными линиями намечают места разрезов переда, а также согласно модели линии углубления горловины, нового положения вытачки на талии, края борта и низа изделия. По пунктирным линиям выкройку разрезают и разводят на величину сборки, как показано на рис. 9. Верхний срез подреза оформляют плавной линией. Сборку начинают расстоянии 2—З см от конца подреза.
Модель 2.
Лиф платья с фитурным подрезом от линии середины полочки, выше которого предусмотрена сборка (рис. 10)
С чертежа на другой лист бумаги переводят выкройку-основу полочки и спинки. Выкройка спинки остается без изменений, а на основе полочки вытачку из плечевого среза переносят к середине переда. Затем на выкройке полочки намечают линии углубленной горловины разреза переда (рис. 11). По намеченным линиям полочку разрезают со стороны верхнего среза вытачки до плечевого среза и разводят на величину сборки, как показано на рис. 12. Верхний срез вытачки оформляют плавной линией. Сборку начинают, отступив от конца подреза-вытачки на 2-
З см.
 |
 |
 |
Рис. 10. Лиф платья с фитурным подрезом от линии середины полочки, выше которого предусмотрена сборка |
Рис. 11. Чертеж выкройки полочки |
Рис. 12. Чертеж выкройки полочки |
Модели с рельефными швами. Модели с подрезами
1 2 3
материал сделан по книге Екшурской Т.Н. "Модное платье. Конструирование"
|