Как получить безупречную
строчку
Инструмент для раскроя
Детали и устройства для выполнения отдельных швейных операций
Специальные
инструменты
и приспособления
Уголок для шитья
Как выбрать выкройку
Что нужно знать о тканях
Прокладка в одежде
Фарнитура
Раскладка выкроек, раскрой и нанесение меток на материал
Как раскладывать выкройки
на клетчатых
и полосатых тканях
Как раскладывают выкройки
в одном направлении
Как лучше перенести метки на материал
Стежки и строчки
Как строчить на швейной машине — несколько советов
Швы
Посадка одежды на фигуру. Вытачки
Сборки. Сборка на резинке
Складки
Обработка края на одежде
Застежки
Стиль в одежде. Ткани
Нетрадиционные материалы
Прокладки-как выбрать, как обращаться
Посадка одежды на фигуру
Свобода облегания одежды
Воротники
Кокетка
Манжеты
Рукава
Подплечники
Карманы. Пришив накладных карманов
Дамский пиджак
Подкладка для пиджака
Подкладка на юбке и брюках
Виды отделки
Швейные принадлежности
Прозрачные и шелковые ткани
Нарядные ткани
Блестящие материалы
Классические ткани
Искусственные материалы
Трикотаж
|
Стежки и строчки
При шитье одежды некоторые работы, такие как сметывание деталей, прокладывание силков, подшивание низа, а
часто и декоративную вышивку лучше исего делать вручную.
Для ручного шитья возьмите универсальную нитку длиной 45—60 см и навощите ее, чтобы она легко проходила через материал и не запутывалась. [Если у вас нет носка, воспользуйтесь обычной свечой.] для сметывания деталей изделия удобнее взять длинную иголку, для подшивания края — иголку покороче.
Прямой стежок применяется для сметывания — временного соединения двух или более слоев материала. После при- мерки сметанные детали окончательно стачивают машинной строчкой. При определенных навыках вы сможете пользоваться для сметывания другим способом: сначала скалывать края деталей булавками, а потом сметывать их на машине специальной строчкой.
Стежок «назад иголку» создает самую прочную строчку. Ею стачивают тех местах, которые трудно стачать на машине. Саерху эта строчка выглядит как машинная, снизу — состоит из перекрывающих друг друга стежков.
Петлеобразный стежок в принципе подобен стежку «назад иголку» с той разницей, что по верхней стороне материала стежки делаются короткими, на определенном расстоянии друг от друга. Строчка петлеобразными стежками используется для декоративной отделки или втачиванвя молний.
Обычный потайной стежок с лицевой стороны почти незаметен. Потайными стежками подшивают подвернутый край изделия с изнаночной стороны, закрывают концы пояса. Так же можно подшивать и подогнутые края и необработанные срезы.
Потайной крестообразный стежок используют, когда надо приметать срез подогнутого припуска по низу или подшить низ в изделиях на подкладке. Вариантом строчки из потайных крестообразных стежков являются крестообразные стежки между двумя слоями материала. Особенно рекомендуется подшивать такой строчкой трикотаж — он сохраняет свою растяжимость.
Потайной прямой стежок отличается от обычного прямого стежка тем, что прокладывается между двумя слоями материала (основным материалом и подгибкой) так, что стежки остаются невидимыми. При соединении такой строчкой край подгибки не образует выпуклой бороздки с лицевой стороны.
Как продеть нитку в иголку и закрепить конец строчки
 |
 |
1 — возьмите приспособление для протаскивания нитки в игольное ушко, проденьте проволочную петельку в ушко иголки, а затем введите в петлю нитку; 2 — выдеряите петельку из игольного ушка, и она протянет за собой нитку.
|
Начало и конец строчки закрепляют обратным стежком. Сначала сделайте крошечный стежок с изнаночной стороны, не затягивая его до конца, так чтобы с лицевой стороны осталась небольшая петля (1). Проденьте в эту петлю иголку таким образом, чтобы нитка образовала вторую петлю (2). Затем проденьте иголку через вторую петлю и затяните нитку у вас получится узелок.
|
Прямые строчки
 |
 |
 |
Строчка прямым стежком. Сделайте сразу несколько стежков так, чтобы
ткань собралась на иголке, вытащите иголку и сделайте еще несколько таких же стежкоа — и так до конца строчки. На конце закрепите нитку, как показано на предыдущем снимке. Если вы будете делать ровные стежки длиной около б мм, строчка ровно скрепит два слоя ткани. Неравномерной строчкой, где будут чередоваться длинные (1,3 см) и короткие стежки, соединяют прямые или слегка закругленные срезы.
|
Строчка стежком «назад иголку». Протащите иголку с ниткой через ткань снизу вверх, затем воткните иголку на 1,5—З мм позади нитки. Сделав стежок назад, вытащите иголку на 1,5—3 мм впереди него и воткните ее а ткань на конце первого стежка, получив таким образом второй стежок назад. Продолжайте строчку, следя за тем, чтобы на лицевой стороне стежки ровно ложились друг за другом. Стежки с изнаночной стороны получатся вдвое длиннее и будут перекрывать друг друга.
|
Строчка петлеобразным стежком. Протащите иголку через ткань снизу вверх, затем воткните иголку позади нитки почти рядом с ней. Стежок будет захватывать с лицевой стороны одну-две нити ткани. Снова вытащите иголку на лицевую сторону на 3—6 мм впереди первого стежка. С лицевой стороны ткани стежки должны быть крошечными, едва заметными.
|
Строчки для подшивания края
 |
 |
 |
обычная потайвая строчка. Эту строчку выполняют справа налево, держа подогнутый край в левой руке. Протащите иголку вертикально через край подгибки. Затем сделайте маленький стежок в ткани под подгибкой, захватив одну-две нитки, и воткните иголку горизонтально в сгиб подгибкв. Вытащите иголку, проведя ее внутри сгиба, через б мм перед первым стежком. Продолжайте делать такие же стежки на расстоянии б мм друг от друга.
|
Потайная строчка крестообразным стежком. Строчка прокладывается слева направо, кончик иголки направлен влево. Сначала сделайте один маленький стежок по сгибу подгибки, затем второй такой же стежок в ткани рядом с подгибкой, отступив на б мм вправо, чтобы нитка легла наискосок. Продолжайте шить таким образом, чтобы длинные стежки ложились рестообразно поверх сгиба. Такую же строчку можно прокладывать не поверх сгиба подгибки, а под ним.
|
Потайная строчка прямым стежком. Строчка прокладывается справа налево, кончик иголки направлен влево. Отогните край подгибки примерно на б мм. Сделайте в ткани под подгибкой крошечный стежок, параллельно сгибу. Следующий стежок сделайте а ткани подгвбки, отступив на 6—13 мм влево от первого стежка. Продолжайте шить, чередуя стежки в ткани подгибки и под подгибкой. С лицевой стороны стежки должны быть едва заметны. Не затягивайте нитку, иначе на ткани будут морщинки.
|
Простые советы для здоровья и ведения домашнего хозяйства |
|