Построение основы платья

Моделирование и перенос выточек

Модели-рование вытачек

фасоны для полных женщин

Шьем для полных женщин

Технология пошива женского платья

букет роз

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

СТОЯЧЕ-ОТЛОЖНЫЕ ВОРОТНИКИ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ЗАСТЕЖКОЙ ДО ВЕРХА (рис. 1)

1 3 4

стояче-отложные воротники для изделий с застежкой до верха
Рис. 1

 


Соединение воротника с горловиной. Соединение воротника с горловиной в изделиях с застежкой до верха выполняется двумя способами в зависимости от плотности ткани.
Втачивание воротника в горловину и изделиях из плотных, непросвечивающих тканей
В этом случае воротник соединяется с горловивой с помощью подбортов и обтачки горловины спинки.
Заготовка обтачкии подбортов.Верхнююо часть подборта складывают с обтачкой горловины спинки, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см. Запасы шва разутюживают, внутренние края деталей обметывают зигзагообразной строчкой, подгибают на 0,75 см и застрачивают у самого сгиба (рис. 2).
Внутренний край подборта также обметывают зигзагообразной строчкой. Заготовленные части подборта складывают лицевыми сторонами внутрь, как показано рис. 3,а, сметывают и стачивают. Запасы шва разутюживают и только после этого внутренний край поддборта подгибают на 0,75 см и застрачивают у самого края (рис.3,в)
Соединение обтачки и подбортов с основным изделием (рис. 4). Заготовленные подборта и обтачку лицевой стороной накладывают на лицевую сторону изделия, в результате чего вметанный в го рловину воротник расположится между изделием и подбортами с обтачкой. Уравняв срезы и совместив все контрольньге надсечки, сложенные детали скалывают б(улавками, после чего подборта и обтачку соединяют сметочными стежками по долевым срезам и горловике со стороны полочки, которая в верхнем углу припосаживается.
Обтачивают сметанные детали со стороны подбортов швом шириной 0,75 см. Запасы швов по горловине полочки и подборта у линии середины переда надрезают, не доводя разрез на 0,1 см до машинной строчки.
Для образования переходного канта по краю борта припуск на ширину шва от надреза по горловине и краю борта до самого низа изделия заутюживатот на полочку, как показано на рис. 5.
Незаутюженные припуски по всей горловине (во избежание затяжки и деформации последней) в нескольнх местах надсекают, подборта и обтачку перегибают
на изнаночную сторону изделия, выправляют углы и окончательно приутюжпвают переходной кант.
По внутреннему краю подборта и обтачку наметыют на изделие и прикрепляют ручными потайными прикрепками, начиная от плечевых швов и далее с таким расчетом, чтобы расстояние между прикрепками было 5—7 см.
Соединение воротника с горловиной изделиях из просвечивающих тканей


В изделиях из капрона, креп-жоржета, крепдешина и других тонких просвечивающих тканей воротник соединяют с горловиной при помощи двух подбортов, которые в этом случае рекомендуется делать цельнокроеными с полочками, чтобы на лицевую сторону изделия не просвечивали припуски на швы.
Обработка подбортов (рис. 6). Внутренний край подборта (долевой срез полочки) обрабатывают рубчиком. Подборт отгибают по линии края борта
на лицевую сторону полочки (рис. 6), уравнивают срезы горловины полочки и подборта, после чего сметывают и стачивают их от сгиба ткани до контрольной
надсечки, определяющей середину переда; ширина шва 0,75 см. Против контрольной надсечки направлени машинной строчки меняют и ведут ее под прямым углом к обрезному краю. Запас шва в уголке, образованном машинной строчкой, надсекают, как показано на рис 6,а. Затем подборт перегибают на изнаночнуiо сторону изделия, приутюживают со стороны подборта наметывают по всей длине (рис. 6,б). Вметывание и втачивание воротника. Заготовленный воротник накладывают на изнаночну сторону изделия верхним воротником вниз, обрезно край его уравниают со срезом горловины и совмещают контрольные надсечки. В данном случае в горловину вметываюот и втачивают только верхний воротник (рис.7). Удалив после этого наметку, припуск на ширину шва направляют на верхний воротник (рис. 8).
Обрезной край подворотника подгибают наизнанку на 0,75 см и наметывают по горловине, закрывая на 0,1 см строчку втачивания верхнего воротника. Затем подворотник настрачивают на горловину у самого сгиба (см. рис. 8) и шов приутiоживают.
СТОЯЧЕ-ОТЛОЖНОЙ ВОРОТНИК ШАЛЕОБРАЗНОЙ ФОРМЫ (рис. 9)


Шалеобразные воротники отличаются большим разнообразием форм отложной части. Основная особенность их состоит в том, что верхний воротник выкраивается вместе с подбортами.
Последовательность обработки
Соединение подворотника с горловиной (рис. 10). Подворотник лицевой стороной накладывают на лицевую сторону изделия, совмещают контрольные надсечки с плечевыми швами, а края подворотника по линии втачивания — с краями бортов, уравнивают обрезные края и вметывают. Втачивают со стороны подворотника швом шириной 0,75 см. Чтобы припуски на швы по горловине можно было разутюжить, один них, а именно припуск по горловине полочки, надсекают на расстоянии 3—4 см от плечевых швов (рис. 11).Припуски на швы между плечевыми надсечками заутюживают на подворотник, как показано на том же рисунке.
Заготовка верхнего воротника (Рис.12). Обе части верхнего воротника складывают лицевыми сторонами внутрь и, уравняв обрезные края, сметывают и стачивают посредине воротника швом шириной 0,7.5 см. Припуски на ширину шва разутюживают.


Соединение верхнего воротнтика с подворотником и горловиной (рис. 13,а). Заготовленный верхний воротник лицевой стороной накладывают на лицевую сторону изделия, совмещают контрольные надсечки по отлету с концами подворотника, уравниваiот обрезные края по всей линии отлета и краю борта изделия и наметывают. Обтачивают воротник со стороны изделия швом шириной 0,75 см.
Для образования переходного канта припуск на ширину шва до первой петли заутюживают на верхний воротник (рис. 13,б), а ниже первой петли — на полочку. После этого воротник с подбортами перегибают на изнаночную сторону изделия и окончательно приутюживают переходной кант со стороны подворотника и полочек.
Надо иметь в виду, что в воротниках шалеобразной формы верхний воротник выкраивается под каким-либо углом к направлению нитей основы. В связи с этим для придания большей устойчивости отлетной части воротника и предохранения ее от деформации во время носки рекомендуется настрочить подворотник по всей длине на запас шва обтачивания отлетной части. Для этого верхний воротник отгибают лицевой стороной вверх, как показано на рис. 14.
Внутренний обрезной край верхнего воротника и подбортов обрабатывают различными способами в зависимости от ткани из которой выполнено изделие.
В изделиях из хлопчатобумажных тканей внутренний край обычно подгибают на 1 см на изнаноч ную сторону, наметывают к настрачивают на изделие по всей длине на расстоянии 0,1 см от сгиба (рис. 15).
В изделиях из шелковых и шерстяных тканей внутренний край воротника и подбортов до соединения верхнего воротника с изделием обметывают по всей длине зигзагообразной строчкой, также подгибаю на изнаночную сторону на 1 см и застрачиваюот на расстоянии 0,1 см от сгиба.
После соединения верхнего воротника с изделием внутренний край его между плечевыми швами настрачивают на спинку или подшивают ручными стежками, от плечевых швов по всей длине соединяют с изделием ручными прикрепками через каждые 7—10 см.
Материал сделан по книге И.А. Беловой "Отделка

1 3 4