¬џ –ќ… ј ∆≈Ќ— ќ√ќ ѕјЋ№“ќ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

ѕјЋ№“ќ ƒ≈ћ»—≈«ќЌЌќ≈, ѕ–»Ћ≈√јёў≈≈ ѕќ “јЋ»»

 

ѕальто данного фасона двубортное с застежкой на две пуговицы. —пинка с вытачками от линии талии вниз, переход€щими в рельефные швы. Ќа полочках закрытые вытачки.  арманы накладные. –укава с накладными манжетами.
ƒл€ построени€ чертежа женского демисезонного пальто (рис. 1) имеем мерки:
ќЎ=18 см
ќ√=48 см
ќ“ =38 см
ќЅ =52 см
Ў—= 18 см
ƒ“= 38 см
д» =110 см
ƒ– = 62 см
  сн€тым меркам с фигуры необходимо иметь следующие данные дл€ построени€ чертежа:
1. √лубина проймы спины: 48:3+7=23 см (ќ√:3+7)
2. Ћинию бедер располагаем от линии талии вниз на 15Ч20 см.
3. Ўирина спины в пальто равна 18+1=19 см (Ў—+1)
4. Ўирина проймы 48:4+3= 15 см (ќ√:4+3)
5. Ўирина пальто по линии груди: 48+8=56 см (ќ√+8).
6. √лубина проймы переда: 48:2+2=26 см (ќ√:2+2)
7. Ѕоковой шов располагаем на 1,5Ч« см от спинки.
8. Ўирина ростка: 18 :3+0,5=6,5 см (ќЎ:«+0,5)
9. ¬ысота ростка 2 см.

10. —нижение плеча спины 1Ч 2 см.
11. ¬ыступ плеча спины 1Ч2 см.
12. ¬спомогательна€ точка по пройме спины от линии груди вверх располагаетс€ на 1/з глубины проймы спины, то есть 23 :3=8 см.
13. ¬спомогательна€ лини€ дл€ вычерчивани€ проймы из угла спинки « см.
14. Ўирина спины по линии талии: 38:2=19 см (ќ“:2).
15. Ўирина спины на линии низа: 19+6=25 см (Ў— на линии талии +4 или 6 см).
16. √лубина горловины переда: 6,5+1,5=8 см (ширина ростка+ 1,5).
17. Ўирина горловины переда: 6,5+1=7,5 см (ширина ростка+1).
18. –ассто€ние от горловины до вытачки 4Ч6 см.
19. —нижение плеча переда до вытачки 1 см.
20. ѕоложение вытачки на линии груди равно ширине горловины+ рассто€ние до вытачкиЧ2,5, то есть 7,5+5Ч2,5= 10 см.
21. ¬тора€ сторона вытачки равна первой.
22. —нижение плеча переда после вытачки 4 см откладываем на спинке после точки снижени€ спины.
23. ѕереднее плечо всегда меньше плеча спины на 1 см, то есть 14Ч1 = 13 см.
24. ¬спомогательна€ точка по пройме полочки вверх от линии груди на 5 см (посто€нно).
25. ¬спомогательна€ лини€ дл€ вычерчивани€ проймы из угла полочки 2 см.
26. ¬ыемка бокового шва полочки на линии талии « см.
27. –асширение бокового шва полочки на линии бедер 3Ч4 см.
28. —кос бока полочки внизу 2 см.
29. ”длинение переда полы на линии талии и линии низа по « см.
30. Ўирина полузаноса на линии верхней петли и линии низа дл€ однобортного пальто 4Ч5 см, дл€ двубортного 8Ч12 см.
31. Ўирина лацкана 8Ч12 см.
32. ¬ пальто, застегивающихс€ на две пуговицы, петли располагаютс€ от линии талии вверх и вниз на 7Ч 8 см, а в пальто, заетегиваюшихс€ на « пуговицы, средн€€ петл€ располагаетс€ на линии талии, а верхн€€ и нижн€€ от средней на 9Ч10 см.
ѕостроение чертежа выкройки
¬ точке ј строим пр€мой угол. ќт точки ј вниз по линии откладываем глубину проймы спинки 23 см, ставим точку √, длину талии 38 см, ставим точку “, длину издели€ 110 см, ставим точку Ќ. ќт точки “ вниз по линии откладываем линию бедер 18 см, ставим точку Ѕ. »з точек ј, √, “, Ѕ, Ќ влево проводим пр€мые параллельные линии сетки плана. ќт точки √ влево по линии груди откладываем ширину спины по расчету 19 см, ставим точку √1. ќт точки ј влево по линии тоже откладываем 19 см, ставим точку ƒ. “очки ƒ и √1 соедин€ем пр€мой линией. ќт точки √1 влево по линии откладываем ширину проймы 15 см, ставим точку √2. ќт точки √ влево по линии откладываем всю ширину пальто 56 см, ставим точку √3. ќт точек √3, √2 вверх по пр€мой откладываем глубину проймы переда по 26 см, ставим точки ѕ, ѕ1, на пересечении линии шеи ставим точку ѕ2. »з точки √з опускаем пр€мую до линии низа, здесь ставим точку Ќ1, на пересечении линии талии ставим точку “1. “очки ѕи ѕ1 соедин€ем пр€мой линией. ѕолучаем сетку плана.
¬ычерчиваем спинку. ќт точки ј влево по линии откладываем ширину ростка 6,5 см, ставим точку –. ќт нее вверх по пр€мой линии откладываем высоту ростка 2 см, ставим точку –1. “очки –1 и ј соедин€ем вогнутой линией. ѕолучаем вырез задней горловины (рис. 2).
ќт точки ƒ вниз откладываем снижение плеча спины 1 см, ставим точку ƒ1. “очку –1 соедин€ем пр€мой линией с точкой ƒ1, продолжа€ ее за линию на 1 см Ч выступ плеча спины, ставим здесь точку ƒ2. ќт тќчки √1 влево по линии откладываем вершину бокового шва « см, ставим точку √4, от точки √4 вверх по линии откладываем вспомогательную точку по пройме спинки 8 м, ставим точку √5, от точки √1 откладываем вспомогательную дл€ вычерчивани€ проймы из угла спинки 3 см, ставим точку √6. —оедин€ем точку ƒ2 с точкой √5 пр€мой линией и точкой √6 вогнутой, продолжа€ линию до середины ширины проймы. ѕолучаем вырез проймы спины.
ќт точки “ влево по линии талии откладываем ширину спины 19 см, ставим точку “2. ќт точки Ќ влево по линии низа откладываем ширину спины 25 см, ставим точку Ќ2. —оедин€ем ломаной линией точки √4, “2 и Ќ2, на пересечении линии бедер ставим точку Ѕ1. ѕолучаем боковой срез спинки.
ќт точки “ влево по линии талии откладываем 7 см, ставим точку “зЧцентр первой задней вытачки. ќт точки “з влево по линии откладываем 6 см, ставим точку “4Ч центр второй задней вытачки. ќт точки Ќ влево по линии низа откладываем 8 см, ставим точку Ќз. “очку “3 соедин€ем пр€мой линией с точкой Ќ8. ѕолучаем линию середины первой задней вытачки. ќт точки Ќз влево по линии откладываем 7 см, ставим точку Ќ4, соедин€ем ее пр€мой линией с точкой “4. ѕолучаем линию середины второй задней вытачки. Ўирина вытачек 3Ч4 см.
¬ычерчиваем полочку. ќт точки ѕ вниз по линии откладываем глубину горловины переда по расчету 8 см, ставим точку ѕз. ќт точки ѕ вправо по линии откладываем ширину горловины переда 7,5 см, ставим точку ѕ4, соедин€ем ее вогнутой линией с точкой ѕз. Ќаметили вырез передней горловины.
ќт точки ѕ4 вправо по линии откладываем рассто€ние до вытачки 5 см, ставим точку ѕ5 и от нее вниз по пр€мой линии откладываем снижение плеча переда до вытачки 1 см, ставим точку ѕ6, соедин€ем ее пр€мой линией с точкой ѕ4. ѕолучаем плечевой срез полочки до вытачки.
ќт точки √з вправо по линии груди откладываем 10 см, ставим точку √7, соедин€ем ее пр€мой линией с точкой ѕ6. ѕолучаем первую сторону вытачки. «атем точку √7 соедин€ем пр€мой линией с точкой ѕ2 и получаем вторую сторону вытачки, равную первой.
ќт точки ƒ1 вниз по линии откладываем снижение плеча перела после вытачки 4 см, ставим точку ƒз. —оедин€ем пр€мой линией точки ѕ2 и ƒз. ќт точки ѕ2 вправо по этой линии откладываем остаток плеча полочки по расчету 8 ем. ставим точку ѕ7. ќт точки √2 вверх по линии откладываем вспомогательную по пройме полочки от линии груди вверх 5 см, ставим точку √8, а из угла откладываем вспомогательную дл€ вычерчивани€ проймы полочки 2 см, ставим точку √9. —оедин€ем точки ѕ7, √8 и √9, продолжа€ линию до середины ширины проймы, как показано на рис. 2. ѕолучаем вырез проймы полочки.
ќт точки “2 влево по линии талии откладываем выемку бокового шва полочки « см, ставим точку “5. ќт точки Ѕ1 вправо по линии огкладываем « смЧрасшир€ем бок полочки на линии бедер, ставим точку Ѕ2. —оедин€ем точки √4, “5 и ¬2 ломаной линией, продолжа€ ее до линии низа, здесь ставим точку Ќ5. ѕолучим боковой срез полочки.
¬верх по этой линии откладываем скос низа бока полочки 2 см, ставим точку Ќ6. ќт точки Ќ1 откладываем вниз по пр€мой линии удлинение переда полы « ем, ставим точку Ќ7 и соедин€ем ее плавной линией с точкой Ќ6. ѕолучаем нижний срез полочки.
ќт точки “1 вниз по линии откладываем « см, ставим точку “6 и соедин€ем ее плавной линией с точкой “5. ѕолучаем линию передней талии. Ќа пересечении линии, идущей из точки √2, ставим точку “7.
ќт точки “6 вправо по линии передней талии откладываем 14 см, ставим точку “8Чсередина первой передней вытачки, длина вытачки 18 см. ќт точки √2 вправо по линии откладываем « см, ставим точку √10. ќт точки “7 вправо по линии откладываем 4 ем, ставим точку “9. “очку √10 соедин€ем пр€мой линией с точкой “9, продолжа€ ее вниз за линию талии на 9 см. ѕолучаем линию середины второй передней вытачки. Ўирина передних вытачек
3Ч4 см.
¬ычерчиваем карман. ќт точки “7 вниз по линии откладываем 8 см, ставим точку  . ќт точки   влево откладываем 8 см, ставим точку  1. ќт нее вправо откладываем ширину кармана 17Ч18 см, ставим точку  2, причем лини€  1  2 должна непременно проходить через точку   и параллельно линии передней талии. ѕолучили верхний срез кармана пр€мой формы.
ќт точек  1 и  2 вниз откладываем длину кармана по 19 см, ставим точки  3 и  4, соедин€ем их. ѕолучаем контур кармана пр€мой формы. ќт точки  1 вверх по пр€мой линии откладываем « см, ставим точку  5, а от точки  2 « см откладываем вниз, ставим точку  6. “очку  5 соедин€ем пр€мой линией е точкой  6. ѕолучаем верхний срез кармана. «атем вычерчиваем плавными лини€ми, как показано на рис. 2, контур фигурного кармана.
ќт точки “6 вверх и вниз откладываем по 7,5 см. ставим точки “10 и “11Чуровень верхней и нижней петель.
ќт точки “10 влево по пр€мой откладываем ширину полузаноса 10 см, ставим точку “12 и от точки Ќ7 влево по пр€мой тоже откладываем 10 см, ставим точку Ќ8 и соедин€ем ее пр€мой линией с точкой “12. ѕолучаем передний срез полочки.
ќт точки ѕ4 влево по линии откладываем « см, ставим точку ѕ8, соедин€ем ее пр€мой линией с точкой “12. ѕолучаем линию сгиба лацкана.
ќт точки ѕз влево по пр€мой откладываем 2 см, тавим точку ѕ9Ч от нее пришиваетс€ воротник. ќт точки ѕ9 влево по пр€мой линии откладываем ширину лацкана 10 см, ставим точку ѕ10. “очку ѕ9 соедин€ем с точкой ѕ10 и “12 плавной линией, как показано на рис. 2. ѕолучаем лацкан.
–укав к этому пальто двухшовный, чертеж его конструируетс€ так же, как и к жакету , с той только разницей, что высота оката рукава (лини€ јќ) больше на 1 см, то есть 18 см, и втора€ половина рукава внизу шире на 2 см и равна 18 см.
¬оротник к демисезонному пальто (рис. 3) так же, как и к жакету делаетс€ из двух частей Ч верхнего и нижнего воротника. ƒл€ построени€ чертежа нижнего воротника к пальто нужно иметь следующие данные:
1. ƒлина воротника: 18+4=22 см (ќЎ+4).
2. Ўирина воротника 10 см.
3. ¬ыступ угла 5Ч6 см.
4. —кос низа воротника 2 см.
5. Ќачало скоса низа воротника равно 1/« длины воротника, то есть 22:3=7 см.
вв1= 22 см в1в4= 6 см
вв2= 10 см в3в5= 2 см
в2в3= 22 см ⫬6= 7 —ћ
в4в7= 2 см
 рой ка
“кань складываем вдвое лицевой стороной внутрь. ƒетали вьгкройки накладываем так, чтобы долева€ вить ткани в полочках проходила параллельно линии переднего среза полы Ч полузаноса.
¬ спинке долева€ нить ткани должна проходить параллельно линии середины спины.
ѕри раскрое полочку ставим передним срезом к кромке, а спинку ставим серединой к сгибу ткани, выкраиваем, дела€ припуск на швы по переднему срезу полочки, по вырезу горловины и проймы полочки и спинки 0,5 см, по плечевым срезам 1Ч1,5 см, во боковым срезам 2 см, по нижнему срезу полочки и спивки 5Ч6 см на подгибку, по верхнему срезу рукавов 1 см, по боковым срезам рукавов 1,5Ч2 см, по нижнему срезу рукавов 3Ч4 см. ѕодборта подкраиваем по скроенной полочке с припуском в углу лацкана на 1 см дл€ посадки подборта.
Ўирина подборта по плечевому срезу 2Ч« см, по линии груди 13Ч15 см, по линии талии 10Ч12, по линии низа 8Ч10 см. ƒолева€ нить ткани должна проходить параллельно переднему срезу подборта. ѕодборта могут быть составлены из двух-трех частей, при этом швы надставки должны проходить в поперечном или косом направлении и от петель не ближе, чем на 3 см.
нижний воротник выкраиваем по косом направлению нити ткани из двух половинок со швом посредине. ѕарусину выкраиваем точно по нижнему воротнику, об€зательно в косом направлении.
¬ерхний воротник выкраиваем по нижнему воротнику так, чтобы длина воротника проходила бы по поперечной нити ткани. ѕрипуск на швы и посадку по отлету и боковым срезам 2 см, по нижнему срезу 0,5 см.
Ќакладные карманы могут иметь различную форму, но в любом случае долева€ нить ткани должна проходить по длине кармана, исключение составл€ют только рисунчатые ткани, где нити основы могут быть использованы как отделка. √iрипуск на швы по верхнему срезу кармана 2Ч« см, по боковым и нижнему срезу 1Ч1,5 см. ѕодкладку выкраиваем по форме карманов без припуска на швы.
Ѕортовую прокладку-парусину под грудь выкраиваем по полочке верха так, чтобы линии плеча, проймы и внутреннего кра€ борта проходили в косом направлении, а пр€ма€ нить, долева€ или поперечна€ проходила бы по линии сгиба лацкана. ѕо срезу лацкана на парусине делаем припуск 1 см дл€ посадки при стежке лацкана. Ќа парусине так же, как и на полочках верха, делаем вытачки.
¬ерхнюю часть парусины выкраиваем точно по полочке верха, а от проймы внутренний край парусины проходит по направлению к переднему краю бокового кармана и спускаетс€ ниже кармана на 2Ч« см, закрыва€ край кармана . ѕарусину выкраиваем из двух частей: верха и ножки. Ўирина ножки 12Ч14 см.
ѕодкладка дл€ женских пальто делаетс€ из подкладочньтх шелковых, хлопчатобумажных и шерст€ных тканей, но при любой подкладке долева€ нить ткани должна проходить так же, как и в детал€х верха.
¬ыкраиваем подкладку по скроенным детал€м верха пальто с припуском на обработку по плечевым срезам полочек и спинки 1,5Ч2 см, по верхнему срезу верхних и нижних половинок рукавов 1,5Ч2 см. ѕо переднему срезу полочек подкладку выкраиваем за минусом подборта.  рай подкладки должен заходить на внутренний край подборта на 2 см. ¬ытачки на подкладке делаютс€ соответственно вытачкам на полочках и спинке верха.
Ўитье
Ўьетс€ пальто в основном так же, как и жакет. Ќо в отличие от жакета низ пальто подшиваем швом "козлик", отдельно, без подкладки. Ќиз подкладки отдельно от верха тоже подшиваетс€ швом "козлик".
Ўитье кармана начинаем с подгибки его вокруг, затем углы рассекаем и закрепл€ем.  арман хорошо отглаживаем, подгибаем подкладку, прикладываем ее к верху кармана изнанкой к изнанке и подшиваем ручными стежками. √отовые карманы пришиваем к полочкам верха пальто или ручными частыми стежками или настрачиваем машиной.
— лицевой стороны отстрачиваем от кра€ на 1Ч2 см кругом по воротнику, по срезу лацканов и по передним срезам полочек пальто.


¬џ –ќ… ј ∆≈Ќ— ќ√ќ ѕјЋ№“ќ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


ѕјЋ№“ќ ƒ≈ћ»—≈«ќЌЌќ≈, ѕ–»Ћ≈√јёў≈≈ ѕќ “јЋ»»