Виды моделирования
Модные платья в новом году
Как подобрать платье полным женщинам
Твоя уникальность
Как смотреться ярко, но со вкусом.
Спорт и отдых. Выкройки спортивной одежды
Фасоны и выкройки для осени и зимы
Фасоны и выкройки пальто, платьев, костюмов
Выбор фасона в зависимости от фигуры
Перенос вытачек
Моделирование блуз
Моделирование рукава
Лифы мягкой формы кроя
Фасоны воротников, горловины и их выкройки
Крой манжет
Фасоны и выкройки юбок
Фасоны и выкройки платьев I часть
Фасоны и выкройки платьев II часть
Выкройки женских костюмов
Выкройки брюк
Фасоны и выкройки одежды для детей
Сарафаны, выкройка
Халаты и фартуки, выкройка
Ночные рубашки, выкройки
Крой и пошив женского пальто
Фасоны и чертежи выкроек платьев и костюмов для полных женщин
Фасоны и чертежи спортивной одежды
Фасоны, чертежи, выкройки рабочей одежды
Построение выкроек,раскрой и пошив женского белья
Как выбрать белье
выкройки и пошив жакетов
Построение выкроек мужской одежды
Выкройки и пошив мужских костюмов
Выкройки и пошив мужского пальто
Выкройка и пошив постельного белья
Инструменты и приспособления для шитья
ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА
ШКОЛА РУКОДЕЛИЯ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВЯЗАНИЕ
|
Фасоны и чертежи выкроек домашних халатов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ХАЛАТ С ПОДРЕЗНЫМИI БОКАМИ
И ФИГУРНЫМ МЫСОМ НА СПИНКЕ

Рис. 1 |
 рис. 2 |
Для построения чертежа выкройки данного халата (рис. 1) мерки снимаются те же, что и для зимнего халата прямой формы. Построение чертежа выкройки
Чертеж выкройки тоже делается по основному чертежу халата прямо формы с некоторыми .отклонениями.

На спинке вычерчиваем мыс. Линию Г1Д делим пополам, ставим точку Г10. От точки Г влево по линии груди откладываем 7 см, ставим точку Г11. От точки Т влево по линии талии откладываем 5 см, ставим точку Т4. От точки Т вниз по линии откладываем тоже 5 см, ставим точку Т5. Затем точку Г10 соединяем с точкой Т5 через точки Г11 и Т4 плавной линией, как показано на рис. 2. Получаем срез мыса на спинке.
От точки Т4 влево по линии та лии откладываем ширину задней вытачки 4 см, ставим точку Т6 и соединяем ее прямой линией с точкой Г11. Получаем вытачку.
От точки Б влево по линия бедер откладываем ширину заднего среднего клина, берем ширину клина на линии талии +3 см, то есть 5+ 3=8 см, ставим точку Б2. Точку Т4 соединяем прямой линией с точкой Б2, продолжая ее до линии низа, здесь ставим точку Н2. Получаем боковой срез заднего клина.
От точки Н2 вверх по линии откладываем 2 см, ставим точку Н3 и из нее вправо проводим плавную линию до точки Н. Получаем нижний срез заднего клина.

Рис 3 и Рис. 4 |
На полочке размещаем вытачки по линии талии. От точки Т8 вправо откладыоаем 10 см, ставим точку Т9- середина первой передней вытачки. От середины первой вытачки вправо откладываем еще 7 см, ставим точку Т10 -середина второй вытачки. Ширина передних вытачек по З см, глубина 9 см.
От точки Б1 вправо откладываем ширину клина на линии бедер: берем ширину клина на линии талии+3, то есть 8,5+3=11,5 см, ставим Б3. Точку Т11соединяем с точкой В3 прямой линией, продолжая ее до линии низа, здесь ставим точку Н4 . Получаем боковой срез переднего клина. От точки Н1 вниз откладываем Зсм, ставим точку Н5 и соединяем ее с точкой Н4 плавной линией. Получаем нижний срез переднего клина.
Дальше вычерчиваем полузанос (по 10 см прибавляем от точек П2 и Н5) и передний вырез горловины, как показано на рис. 2.
Рассчитываем боковой задний
клин (рис. 3).
1. Ширина заднего клина на линии талии равна линии Т3 Т6+припуск на швы З см и на сборки 5 см, то есть 11+3+5=19 см.
2. Ширина клина на линии бедер равна ширине клина ка линии талии+6, то есть 19+6=25 см.
3. Длина клина равна длине изделия по мерке без длины талии +6 см, то есть 120—38+6=88 см
ТБ= 18 см Б Б1 = 12,5 см
ТН= 88 см Б Б2= 12,5 см
ТТ1=9,5 см Н1Н3 2 см
ТТ2=9.5 см Н2Н4= 2 см
Рассчитываем боковой передви клин (рис. 4)
1. Ширина клина на линии талии равна линии Т12 Т13+Т14 Т7+припуск на швы З см и на сборки 5,5 см, то есть 4+ 11,5+3+5,5=24 см.
2. Ширина клина на линии бедер равна ширине клина на линии талии +6 см, то есть 24+6=30 см.
З. Длина клина: ДИ—ДТ+6, то есть !20—38+6=88 см.
ТБ= 18 см Б Б1 = 15 см
ТН=88см ББ2=15см
ТТ1= 12 см Н1Н3= 2 см
ТТ2= 12 см Н2Н4= 2 см
Кройка

Рис. 5 |
Ткань складываем вдвое лицевой стороной внутрь.
Как наложить детали выкройки на ткань, чтобы экономнее и правильнее выкроить халат, показано на рис. 5, где I — полочка, II —. фкгурный мыс спинки, III боковая деталь спинки, IV — подборта, V—обтачка задней горловины, VI— клинья к подбортам, VII—передние боковые клинья, VIII — задние боковые клинья, IХ—задний средний клин, Х — рукав.
Делаем припуск на швы по переднему срезу полочки, по вырезу горловины и проймы 0,5 см, по плечевому и боковым срезам 1,5— 2 см, по срезу линии талии 2 см, по нижнему срезу клина 5 см, по вывезу горловины и проймы спинки 0,5 см, по плечевому и нижнему срезу деталей спинки 2 см, по верхнему в нижнему срезу рукава 1 см, по боковым срезам рукава 1,5— 2 см.
Клинья выкраиваем точново выкройке, так как припуск на швы учтен при разработке чертежа.
Ш итье
Сметываем и стачиваем клинья спинки между собой. Стачиваем боковые детали спинки с мысом, мыс можно настрачивать сверху, затем стачанные задние клинья соединяем с верхней частью спинки, удлиненная часть мыса спинки настрачивается на средний клин. Боковые клинья спинки собираем в сборку двумя редкими строчками, распределяя сборки равномерно. К вырезу горловины прикладываем обтачку лицом к лицу, пристрачиваем.
На полочке закладываем вторые вытачки, их можно делать закрытыми, глухими, или открытыми.
Стачиваем боковые передние клинья с полочками, по линии талии они так же, как и на спинке, собираются в сборку. Соединяем боковые передние клинья с клиньями полочек, одновременно с передними вытачками подшиваем низ в передних углах полочек.
Прикладываем подборта к полочкам, лицом к лицу, стачиваем по вырезу горловины, начиная от плечевых швов. ГIодборта от горловины до линии талии слегка посаживаем, а затем от линии талии вниз подборта слегка натягиваем, а полочки, наоборот, посаживаем.
Стачиваем боковые швы полочек со спинкой, стачиваем плечевые швы, плечо спинки слегка посаживаем. Все швы разутюживаем, подгибаем низ, приутюживаем, подборта отгибаем наизнанку, кругом наметываем по краю перегибки, затем i обрезной край низа и подбортов подгибаем на 0,5 см, заметываем и подшиваем потайным швом.
По срезу борта халат можно отыаать оборкой. Заготовленная оборка прикладывается с лицевой стороны к полочкам, затем прикладываются сверху оборок подборта и прострачиваются. Потом подборта отгибаются наизнанку, а оборка остается вшитой внутрь.
Стачиваем рукава, швыт разутюживаем, стачиваем отделочную бейку, прикладываем к нижнему срезу рукава (бейку лицом к изнанке рукава), прострачиваем, шов разутюживаем, бейку отгибаем налицо,
наметываем сначала по краю перегибки, затем обрезной край бейки подгибаем на 0,5 см и прострачиваем или подшиваем потайным швом. Готовые рукава вшиваем в пройму, ставя рукав точкой О2 на плечевой шов, делаем легкую посадку, затем обметываем изнаночные швы через край.
Фасоны и чертежи выкроек домашних халатов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
|
|