![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КРОЙКА И ШИТЬЕ Моделирование, выкройки и пошив одежды для детей |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пошив гарнитура для новорожденного Выкройки и пошив детского белья Пошив полукомбинезона для ребенка Построение основы выкройки детского платья Платье для девочки дошкольного возраста(основа) Построение основы выкройки детского платья(2 вариант) Выкройки и пошив платья для девочки Выкройки и пошив платья для девочки из платков Выкройки и пошив одежды для мальчика Выкройки и пошив одежды для школьников Построение выкройки детского пальто для девочки Построение выкройки пальто для мальчика
|
Пошив одежды для детей дошкольного возраста1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28ПИЖАМА ДЛЯ ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Пижама—очень удобная и распространенная одежда. Она состоит
из длинных штанишек, по линии талии на резинке и свободной кофточки, надеваемой сверху штанишек. Изменение в спинке. От точки А вниз откладываем длину кофточки 35 см, ставим точку Н. От точки Н2 влево по линии откладываем 2 см, ставим точку Нз и соединяем ее прямой линией с точкой Г4. Получаем боковой срез спинки (рис. 2).
|
---|
Рис. 3 |
Рис. 4 |
Рис. 5 |
Рубашка с отложным воротником, спереди на застежке. Рукава короткие. Штанишки короткие на бретелях. Такой костюм рекомендуется шить из клетчатых и полосатых тканей, можно и из гладких (рис. 3).
Снимаем мерки:
ОШ=15 см ОТ=30 см
О Г=30 см ОБ=34 см ДБ=35 см
ДИ=35 см ДР=20 см
Построение чертежа выкройки
Чертеж выкройки рубашечки
(рис. 4) строится по данным и
чертежу детского платья (см. стр. 24)
с небольшим изменением.
Чертеж рукава для костюма
строить по основному рукаву (см. стр. 24), но длину оставлять всего 15— 20 см.
Чертеж воротничка делать по рис.6 стр 26.
Чертеж штанишек конструируется по данным и чертежу детских трусов с небольшим изменением.
От точки Т вниз откладываем длину штанишек 35 см, ставим точку Н. От точки Т1 вправо по линии откладываем 1/3 ширины передней половинки по линии талии, то есть 7 см, ставим точку Т2. От нее вверх по прямой линии откладываем З см, ставим точку Тз и соединяем ее плавными линиями с точками Т1 и Т, как показано на рис. 5. Получаем верхний срез передней половинки.
От точки Т влево по линии откладываем 2 см, ставим точку Т6 и соединяем ее плавной линией с точкой Ш. Получаем боковой срез передней и задней половинок.
Кройка детской пижамы
При раскрое рубашечки делаем припуск на швы по вырезу горловины и проймы по 0,5 см, по плечевым срезам 1—1,5 см, по боковым и нижнему срезам 1,5—2 см. по переднему срезу полочки 4 см на подгибку для застежки. По верхнему и боковым срезам рукава припускаем по 1 см, по нижнему срезу рукава З см. По воротничку кругом прибавляем по 0,5 см. Передние и задние половинки штанишек выкраиваем отдельно.
Припуск на швы в штанишках по верхнему и боковым срезам 1 см, по нижнему срезу З см. Бретели выкраиваем ровной полоской по долевой нити ткани, шириной 4—6 см, двойные.
Шитье детской пижамы
Стачиваем боковые срезы рубашечки, подгибаем низ и передние срезы полочек. Стачиваем плечевые срезы полочек со спинкой, вверху на полочках в точке П2 делаем надсечки, заделываем уголки от надсечки до среза полочек. Заготовленный воротничок вшиваем в горловину, ставя середину воротника на середину спинки, пришиваем до надсечек. На левой полочке делаем петли на расстоянии 7 см друг от друга; на правой пришиваем пуговицы соответственно петлям.
Стачиваем рукава, подгибаем низ, прострачиваем и отгибаем бантовую складку-манжету. Заготовленньте рукава вшиваем в пройму. Спереди под воротничком делаем две воздушные петельки из ниток для продёржки ленты.
Стачиваем боковые срезы штачишек, от линии талии вниз на 8— 10 см, оставляя их не сшитыми, разрезы заделываем шлицей. Стачиваем по шаговым швам передние половинки с задними. Подгибаем низ. Стачиваем обе половинки штанишек по переднему и заднему срезу слонки. По верхнему срезу штанишек подкраиваем бейки шириной 3—5 см. Бейку прикладываем лицом к лицу штанишек, прострачиваем, швы разутюживаем, бейку отгибаем наизнанку, обрезной край бейки подгибаем на 0.5 см и прострачиваем по краю подгиба и по краю перегиба. На мысиках передних половинок делаем петли. К задним половинкам пришиваем бретели. На передних концах бретелей и вверху на боках, на задних половинках штанишек, пришиваем пуговицы.
Рис. 6 |
Рис. 7 |
Рис. 8 |
Построение чертежа рубашечки данного фасона производить по данным и чертежу детского платья (рис. 7) с изменением в длине и в вырезе горловины
и ростка.
Изменяем длину. От точки А вниз
откладываем длину рубашечки 35 см, ставим точку Н (рис. 6).
Изменения в спинке. От точки А вниз по линии откладываем 2 см, ставим точку Р2. От точки Р вниз по прямой линии откладываем тоже 2 см, ставим точку Р3, соединяем ее
с точками Р1 и Р2. Получаем вырез
ростка спинки.
Изменения в полочке. От точки П3
вниз по прямой линии откладываем глубину горловины 6,5 см, ставим точку П5 и соединяем ее прямыми линиями с точками П2 и П3. Получаем вырез горловины переда.
От точки П5 вниз по прямой линии откладываем длину разреза застежки 8 см, ставим точку П6.
Чертеж рукава к данной рубашечке строится по чертежу основной выкройки рукава (рис. 8), только короче.
Шитье
Шьется рубашечка так же, как рубашечка к костюмчику (рис. 3). Только вырез горловины, ростка и разрез застежки следует обшивать косой или подкройной бейкой на лицевую сторону из отделочной ткани. Низ рукава тоже обшивается бейкой налицо. Застежка делается на одну воздушную петельку и маленькую плоскую пуговицу сверху у разреза.