‘асоны, чертежи, крой и пошив одежды дл€ детей школьного возраста

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

ѕЋј“№≈ — ÷≈Ћ№Ќќ –ќ≈ЌЌџћ  ќ–ќ“ »ћ –” ј¬ќћ, —ќЅ–јЌЌџћ ѕќ Ћ»Ќ»» ѕќƒ–≈«ј
(размер 38)


ћодель плать€, данна€ на рис. 1, разработана на основном чертеже плать€ дл€ девочки.
–укав и воротник цельнокроенные, рукав по линии подреза собран на сборку. ёбкаЧшестиклинка с защипами по линии талии.
Ќанесение линий модели на основной чертеж плать€ дл€ девочки
ѕ е р е д:
платье дл€ школьницы
ѕри раскрое полку и спинку, а также клинь€ юбки, передний и задний, кладут серединой к сгибу ткани.

Ћ»‘ — ÷≈Ћ№Ќќ –ќ≈ЌЌџћ  ќ–ќ“ »ћ –” ј¬ќћ Ѕ≈« Ћј—“ќ¬»÷џ
(размер 38)


ƒл€ построени€ чертежа этого издели€ необходимо сн€ть четыре мерки в см:
окружность шеи (ќЎ)Ч 16,5
окружность груди (ќ√)Ч38
длина до талии (ƒ “) -32
длина рукава (ƒ–) - 10
“аблица построени€ чертежа лифа с цельнокроенным коротким рукавом


ѕост р о е н и е с п и н к и:

¬ычерчиваем пр€мой угол с вершиной в точке ј.
ј“=32 см (по мерке) длины талии. ќт точки ј вниз откладываем мерку длины талии 32 см и ставим точку “.
ј√=1/3 ќ√+5 (38:3+5= 17,5 см). ќт точки ј вниз откладываем 17,5 см и ставим точку √.
»з точек √, “ вправо проводим горизонтальные линии груди и талии.
ј–=1/3 ќЎ+0,5 (16,5:3+0,5=6 см). ќт точки ј вправо откладываем б см и ставим точку –.
––1=1/2 ј– (6:2=3 см). ќт точки – вверх откладываем « см и ставим точку –1, которую соедин€ем вогнутой линией с точкой ј.
јѕ= 16 см (по мерке Ў—). ќт точки ј вправо откладываем сн€тую мерку ширины спинки 16 см и ставим точку ѕ.ѕѕ1= 1/4 ќ√+1 см (38:4+1 =10,5 см). ќт точки ѕ вправо откладываем 10,5 см н ставим точку ѕ1.
√√1 =ќ√+5 (38+5=43 см). ќт точки √ вправо по линии груди откладываем мерку полуокружности груди +5 см на свободное облегание (43 см) и ставим точку √1.
√2√«=ѕѕ1. »з точек ѕ, ѕ1 вниз проводим пр€мые до пересечени€ с линией груди √√1 и ставим точки √2, √3.
ѕ ѕ2= 1 см. ќт точки ѕ вниз откладываем 1 см и ставим точку ѕ2.
ѕ2 ѕ3=2 см. ќт точки ѕ2 вправо откладываем 2 см и ставим точку ѕ3. “очки –1, ѕ3 соедин€ем пр€мой линией.
–1х =5 см.
’ ’1=1/2 –1х.
’I ’2=0,5 см. “очки –1, х2, х соедин€ем слегка вогнутой линией.
ѕ1 ј1=1/8 ќ√+3 (38:8=4,5+3=7,5 см). ќт точки ѕ1 вниз по пр€мой ѕ1√3 откладываем 7,5 см и ставим точку ј1. „ерез точки ѕ3ј1 проводим пр€мую (направление рукава), на которой откладываем длину рукава ѕ3ј1 = 10 см (по мерке).
√2 √4=1/2 √2 √3(10,5:2=5,3). ќт точки √2 вправо откладываем 5,3 см и ставим точку √4.
√4 “1Чот точки √4 вниз проводим пр€мую до пересечени€ с линией талии и ставим точку “1.
√4 √о=1/8 ќ√ (38 : 8 4,5 см округленно). ќт точки √4 по пр€мой √4“1 откладываем 4,5 см и ставим точку √о.
√о г=2,5 см. “очки √о, г соедин€ем пр€мой линией.
“очки г, ј1 соедин€ем пр€мой линией.
гг1=1/2 г ј1. ѕр€мую гј1 делим пополам и ставим точку †г1,г1 го = 1,5 см. ќт точки г1 влево под пр€мым углом к линии гј1 откладываем 1,5 см и ставим точку го.
“очки ј1, го, г соедин€ем вогнутой линией.
“1 “2=2 см. ќг точки “1 влево откладываем 2см и ставим точку “2. “очки г, “2 соедин€ем вогнутой линией, как показано на чертеже 144.
√ќ=1/2 √ √2. ќт точки √ вправо откладываем величину, равную 1/2 √√2 (16: 2 = 8 см), и ставим точку ќ.
»з точки ќ опускаем перпендикул€р до пересечени€ с линией талии и ставим точку “.
ќ м=4 см. ќт точки ќ вниз по пр€мой ќ “« откладываем 4 см и ставим точку м.
“3 м1=1,5 см; “3 м2=1,5 см. ќт точки “« влево и вправо откладываем по 1,5 см и ставим точки м1, м2.
“очки м1, м, м2 соедин€ем пр€мыми лини€ми. ѕунктир показывает короткий рукав.
 онтурные точки спинки: “, √, ј, –1, х2, ’, ѕ3, ј1, го, г, “2., м2, м1, “.
ѕостроение переда:
ѕ1 п=2 см. ќт точки ѕ1 вниз откладываем 2 см ставим точку n.
ѕ1ѕ4=1/8 ќ√ (38:8=4,5 см). ќт точки ѕ1 вниз откладываем 4,5 см и ставим точку ѕ4
ѕ4 ѕ5=1/8 ќ√ (38:8=4,5 см). ќт точки ѕ4 влево откладываем 4,5 см и ставим точку ѕ5. “очки ѕ4 ѕ5 соедин€ем пр€мой.
ѕ5 ѕб=–1 ѕ3-1(13-1=12). “очки ѕ5ѕ6 соедин€ем пр€мой через точку n.
ѕб ќ=1/2ѕ6n.
ќ ќ1=0,5 см. “очки ѕб, ќ1, n соедин€ем слегка вогнутой линией.
ѕб ѕ7 = –1 ј1 Ч 1 (23Ч1 = 22 см).
√о г2=2 см. “очки √о, г2 соедин€ем пр€мой линией. “очки ѕ7, г2 соедин€ем пр€мой линией.
г2 г«= 1/2 ѕ7 г2. ѕр€мую ѕ7 г2 делим пополам и ставим точку г«.
г« г4=2 см. ќт точки г« вправо под пр€мым углом откладываем 2 см и ставим точку г4.
“очки ѕ7, г4, г2 соедин€ем вогнутой линией.
“1 “5=2 см. ќт точки “1 вправо откладываем 2 см и ставим точку “5. “очки “5, г2 соедин€ем вогнутой линией, как показано на чертеже 144. ѕб в = 3,5 см. ќт точим ѕб вниз откладываем 3,5 см ставим точку в. “очки ѕб, в соедин€ем пр€мой.
в¬=1/3 ќЎ+2,5 см (16,5:3+2,5=8 см). ќт точки в вправо откладываем 8 см и ставим точку ¬. „ерез точки ¬ √1 проводим пр€мую произвольной длины.
¬в1 = 1,5 см. ќт точки ¬ вниз откладываем 1,5 см и ставим точку в1. “очки ѕб, в1 соедин€ем вогнутой линией.
„ерез точки в1 и √1 на пр€мой произвольной длины откладываем длину переда, равную рассто€нию ј“ (32 см) и ставим точку “4.
»з точки √1 под пр€мым углом к линии в1 “4 откладываем 1/4 ќ√ Ч 2 см (38 : 4Ч2 = 7,5 см) и ставим точку √5. “очки √1 и √5 соедин€ем пр€мой линией.
“4 м«=√1 √5Ч 1 см (7,5Ч1=6,5 см). »з точки “4 под пр€мым углом к линии √1 “4 откладываем 6,5 см и ставим точку м«.
“очки “4, м3 соедин€ем пр€мой линией.
“очки √5, м« соедин€ем пр€мой линией.
м«м4 = 5 см. ќт точки м3 влево откладываем 5 см и ставим точку м4.
√5м4=√5 м«. “очки √5, м4 соедин€ем пр€мой линией..
“очки “5, м4 †соедин€ем пр€мой линией.
 онтурные точки переда:
ѕб, в1, √1, “4, м3, м4, “5, г2, г4, ѕ7, ѕ5, n, ќ1, ѕ6

ѕЋј“№≈ — ÷≈Ћ№Ќќ –ќ≈ЌЌџћ  ќ–ќ“ »ћ –” ј¬ќћ
(размер 38, рис. 5)


¬оротник и кокетка цельнокроенные. Ћиф спереди присборен. ёбка четырехшовна€, в боковые швы вработаны клапаны карманов. —переди встречна€ складка. ” шеи цветной бант, пристегнутый к углам воротника.
ћодель плать€ разработана на основном чертеже лифа с цельнокроенным коротким рукавом без ластовицы, размер 38.
Ќанесение линий фасона на основной чертеж лифа с цельнокроенным коротким рукавом

ѕ е р е д:

платье с цельнокроенным коротким рукавом

раскрой юбки

Ўирина материала дл€ раскро€ юбки к платью дана 78 см.
ƒ≈ ќ–ј“»¬Ќјя ќ“ƒ≈Ћ ј ƒЋя ѕЋј“№я
–улик. –улик (рулон) делают из косой полоски ткани, которую отрезают шириной 1,5Ч2 см и строчат по изнанке от линии сгиба на 0,5Ч1 см, в зависимости от материала. ѕолоску вывертывают на лицевую сторону при помощи иголки, закрепленной узлом в две нитки. ¬калывают иголку на 0,5 см от кра€. ѕродевают между нитками ушком иглы и пропускают ее в середину рулика. ѕолучают шнурок, который примен€ют дл€ петель и отделок (выкладывают всевозможными лини€ми).
Ѕие. Ѕие Ч коса€ полоска ткани, узка€ или широка€, одинарна€ или двойна€, которую нашивают р€дами на платье дл€ отделки. Ѕие обрабатывают горловину, оборки, басочки и тому подобное, а также примен€ют дл€ обработки швов при толстых сыпучих материалах, которые делают без подкладки.
ќ б о р к и и р ю ш и. –ежут полоски по диагонали на известную ширину. ” оборок обрабатывают одну сторону, другую сборивают на машине или вручную. ƒл€ получени€ оборки в сборочку длина ее беретс€ в полтораЧдва раза больше рассто€ни€, на которое она будет пришиватьс€. ¬ зависимости от толщины ткани длину оборки увеличивают и уменьшают. –юш обрабатывают с обеих сторон, а сборку делают посередине. ¬ зависимости от толщины ткани рюш делают и бантовками, которые скрепл€ют посередине. Ќа рюш бантовками ткани идет больше, чем на рюш сборками.
— 6 о р к и-б уф ы. —борки-буфы также примен€ют как отделку. ќни замен€ют кокетки, вытачки и т. п. –азница в том, что здесь ткань сгибают и сборивают через край по изнанке вручную ниткой известной длины. —верху нитка не видна. дл€ прочности с изнанки прокладывают сутаж.
¬ а ф е л ь н ы е с б о р к и. Ёти сборки делают двум€ способами. ѕервый: на ткани прокладывают нитками пр€мые клетки шириной 1Ч1,5 см и в точках пересечени€ эти нитки скрепл€ют шелковой нитью и закрепл€ют трем€ стежками поочередно: один скрепл€€, другой расправл€€. ¬торой: по вертикали закладывают складки, которые потом скрепл€ют в три обхвата и на таком же рассто€нии, как и при первом способе.
ћашинна€ строчка с продернутым шнуром. Ётой строчкой отделывают воротники, манжеты и т. д. ƒл€ продержки шнура прокладывают 2 машинные строчки на рассто€нии 0,5Ч0,7 см одна от другой. «атем отступают на 0,2 см и оп€ть делают желобок
шириной 0,5 см. “аким образом строчат триЧчетыре р€да. ¬ широкую строчку пропускают шнур, а узкую (0,2 см) оставл€ют как рассто€ние между шнурами.
Ѕахрома, или щеточка. ѕо основе пли утку отрезают полоску ткани 5Чб см и выдергивают из нее несколько ниток, чтобы получить бахрому. ќчень красива бахрома в несколько р€дов из креп-сатина, по внешнему виду напоминающа€ отделку из меха. ’орошо делать бахрому из клетчатой ткани.
‘естоны и зубчики. Ќарезают квадраты средней величины (3 см на « см), складывают их сначала по диагонали, а потом треугольниками и поочередно вкладывают один в другой, сметывают и пристрачивают к намеченной детали кармана, воротника и т. д.  арандашом на бумаге намечают фестоны желаемой формы Ч острые, овальные, широкие, узкие. «атем перенос€т их на ткань обтачки. Ќа основную ткань накладывают обтачку и строчат по ней, потом обрезают основную ткань, дела€ надсечки в углах и вывертывают на лицевую сторону, выметывают обтачку, выпуска€ кант из основной ткани. ≈сли фестоны делают с кантом, то подбирают цветную обтачку контрастного цвета и вырезают фестоны на основе ткани. —трочку производ€т по основе, чтобы обтачка находилась внизу, потом обрезают обтачку и вырезают углы, выпуска€ кант из обтачки.
∆або. ∆або чаще делают из прозрачной ткани или кружева Ч эта пр€ма€ сборенна€ полоска или кругла€, в виде банта, обработанна€ кругом гладевым швом, и т. п.
  о к и л ь е. ¬ырезают кружок (спираль) намеченной длины к линии пришива и пришивают его к изделию без вс€ких сборок, получаютс€ фалды.  рай кокилье обрабатываетс€ взакрутку.
 анты. ¬ырезают полоски по диагонали одинарные, двойные или тройные; они могут быть разных цветов и разной ширины. ќдин кант выкраивают шире другого в два раза.
Ќастрочные и расстрочные швы. Ќастрочные швы примен€ют на кокетках, блузках, юбках и т. п., расстрочными Ч расстрачивают встречные складки или дополнительные швы в обе стороны.

ѕЋј“№≈ — ÷≈Ћ№Ќќ –ќ≈ЌЌџћ  ќ–ќ“ »ћ –” ј¬ќћ, —ќЅ–јЌЌџћ ѕќ Ћ»Ќ»» ѕќƒ–≈«ј
(размер 38)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11