![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КРОЙКА И ШИТЬЕ Моделирование, выкройки и пошив одежды для детей |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пошив гарнитура для новорожденного Выкройки и пошив детского белья Пошив полукомбинезона для ребенка Построение основы выкройки детского платья Платье для девочки дошкольного возраста(основа) Построение основы выкройки детского платья(2 вариант) Выкройки и пошив платья для девочки Выкройки и пошив платья для девочки из платков Выкройки и пошив одежды для мальчика Выкройки и пошив одежды для школьников Построение выкройки детского пальто для девочки Построение выкройки пальто для мальчика
|
Фасоны, чертежи, крой и пошив одежды для мальчиков.
|
---|
![]() |
![]() |
Рис. -5. Детский комбинезон | Рис. 6. Чертеж выкройки детского комбинезона |
На рис.5 изображен полукомбинезон, который одинаково удобен и для мальчика и для девочки.
Для построения чертежа выкройки полукомбинезона (размер 32) необходимо снять следующие мерки:
длина брюк 70 см
полуокружность талии 32
полуокружность бедер 34
длина бретели 60
Длина бретели снимается от линии талии спины, через плечо до линии талии переда.
Построение чертежа выкройки
Передняя половина брюк и верхняя часть полукомбинезона (рис. 6а)
Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС равны 70 см — длине брюк по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД соответствуют ширине брюк и равны 23 см (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 6 см для всех размеров):
34 2 +6б = 23 см.
Длина и ширина шага. От точки А низ по линии АД откладываем 22 см и ставим точку Ш (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 6 см для всех
размеров): 34 :2 + 5 = 22 см. От точки Ш вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначаем Ш1.
Линия колена. Расстояние ШД делим пополам и от точки деления вверх откладываем 4 см (для всех размеров). От точки 4 вправо проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС.
Линия заутюжки. Линию ШШ1 делим пополам и через точку деления проводим вертикальную линию вниз до пересечения с линией СД, а вверх до пересечения с линией АВ, точку пересечения с которой обозначаем Т
Линия банта. От точки Ш1 влево откладываем 3,4 см (1/10 полуокружности бедер по мерке):
34 : 10 = 3,4 см.
Из точки 3,4 восстанавливаем перпендикуляр на линию АВ, точку пересечения обозначаем Т1. От точки 3,4 вверх откладываем также 3,4см. Образовавшийся
угол делим пунктирной линией пополам и откладываем на этой линии 2 см (для всех размеров). Точки Т1 и 3,4 соединяем прямой линией, а из точки 3,4 через точку 2 к точке Ш1 проводим вогнутую линию.
Линия талии. От точки Т1 влево по линии АВ откладываем 18 см и ставим точку Т2 (1/2 полуокружности талии по мерке плюс 2 см для всех размеров)
32: 2 + 2 = 18 см.
Линия шагового шва. От точки С влево по линии СД откладываем 2 см (для всех размеров). Точки Ш1 и 2 соединяем
Линия бокового шва. От точки А вниз по линии АД откладываем 14 см (для всех размеров). От точки Д вправо по линии СД откладываем 2 см (для всех размеров). Линию бокового шва проводим через точки Т2, 14, Ш к точке 2 (линия низа).
Линия низа. Линия низа проходит через точки 2 и 2 (на линии СД). В зависимости от желания ширину брюк внизу можно изменить.
Прибавка на манжету. От точек 2 и 2 (линия низа) откладываем вниз по 7 см (для всех размеров). Намеченные точки соединяем.
Верхняя часть (грудка) полукомбинезона. Из точки Т1 вертикальную линию продолжаем вверх на 18 см (для всех размеров). От точки 18 влево проводим горизонтальную линию произвольной длины. От точки Т по линии АВ влево откладываем 2 см (для всех размеров). Из точки 2 восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с горизонтальной линией, выходящей из точки 18, и продолжаем его далее произвольно.
От точки Т вправо по линии АВ откладываем 2 см (для всех размеров) и из точки 2 восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с горизонтальной линией, выходящей из точки 18, и продолжаем о далее произвольно.
Бретели
Бретели раскраивают отдельно. Длина каждой бретели равна 65 см (длине бретели по мерке плюс 5 см для всех размеров на запас):
60 + 5 = 65 см.
Ширина бретели равна 4 см
Задняя половинка брюк полукомбинезона (рис. 6,б)
Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС равны 70 см — длине брюк по мерке, а горизонтальные линии АВ и СД соответствуют ширине брюк и равны 23 см (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 6 см):
34 : 2 + б = 23 см.
Длина и ширина шага. От точки А вниз откладываем 22 см и ставим точку Ш (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 5 см для всех размеров):
34 : 2+5=22 см.
Через точку Ш проводим горизонтальную линию произвольной длины.
Линия колена. Расстояние ШД делим пополам, от точки деления вверх откладываем 4 см (для всех размеров) и ставим точку К. Через точку К проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВС.
Линия талии. От точки В горизонтальную линию удлиняем вправо произвольно, затем линию АВ делим пополам и от точки деления вверх откладываем З см. От точки З до пересечения с произвольной линией, продолжающей линию АВ, проводим линию длиной 16 см и ставим точку Т (1/2 полуокружности талии по мерке)
32 : 2=16 см.
Затем линию талии от точки З удлиняем влево на 5 см (для всех размеров).
Линия сиденья. От точки Ш влево по горизонтали откладываем 6,8 см (1/4 ширины брюк плюс 1 см для всех размеров):
23 : 4+1=6,8 см.
Расстояние от точки 6,8 до точки III делим пополам и от точки деления вниз под прямым углом к горизонтальной линии откладываем 1 см (для всех размеров). Точки Ш и 5 (на линии талии) соединяем пунктирной линией, делим ее пополам и от точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1,5 см (для всех размеров). Проводим вогнутую линию от точки 5 через точки 1,5, Ш и 1 к точке 6,8.
Линия шагового шва. От точки К влево по горизонтали откладываем З см (для всех размеров). От точки Д влево по горизонтали откладываем 1 см (для всех размеров). Линию шагового шва проводим от точки 6,8 через точку З к точке 1.
Линия бокового шва. От точки С влево по горизонтали откладываем З см (для всех размеров). Точки Т и З соединяем.
Линия низа. Проходит через точки 1 и З (на линии СД).
Вытачка на линии талии. Линию талии (от точки 5 до точки Т) делим пополам и точку деления обозначаем Т1. Из точки Т1 опускаем перпендикуляр длиной б см (для всех размеров). Затем от точки Т1 вправо и влево откладываем по 1,5 см (для всех размеров). Точку 1,5 соединяем с точкой 6. Также оформляем вторую сторону вытачки.
Прибавка на манжету. От точек 1 и З (линия виза) откладываем вниз по 7 см (для всех размеров). Намеченные точки соединяем.
Раскрой и пошив
Детали полукомбинезона раскраивают так, чтобы долевая нить ткани проходила по линия заутюжки передней и середине задней половинок. Если ткань в полоску или клетку, то полоска должна проходить по линии заутюжки, а если ткань в клетку, то в боковых и шаговых швах необходимо выкройку класть на ткань так, чтобы рисунок совпадал.
Брюки раскраивают без прибавки на швы, так как припуски на швы учтены при построении чертежа (за исключением линии талии и грудки, где припуски не предусмотрены). При крое полукомбинезона грудку раскраивают вместе с передней половинкой брюк, припуски на швы делают по линии середины переда (1—2 см) для вставки молнии и по линии талии (4 см).
Бретели раскраивают по длине по долевой нити ткани. Длина бретели измеряется от линии талии спины через плечо до линии талии переда плюс 5 см на шов и застежку. Ширина бретели равна 5 см. После раскроя прокладывают силки по линии заутюжки вытачек, карманов (если они предусмотрены), по низу брюк и по линии середины переда грудки. Все внутренние швы сшивают стачным швом, обрезной край заделывают обметочным швом, швы разутюживают на две стороны. После обработки грудки пришивают пуговицы, затем бретели обрабатывают и пристрачивают к линии талии задней половинки, а спереди пристегивают на пуговицы. Готовые брюки утюжат через влажную ткань.
. Куртка прямого силуэта. Рукав сорочечный, воротник — стойка. На полочках — рельефы и накладные карманы. На передних половинках шорт — мягкие склады и внутренние карманы. Верхний край шорт, карманов куртки и нижний край куртки стянуты эластичной тесьмой. Размер 110—56. |
|
---|---|
![]() ![]() |
![]() |
Фасоны, чертежи, крой и пошив одежды для мальчиков.
Построение выкройки верхней рубашки для мальчика