‘ј—ќЌџ, ¬џ –ќ… » » ѕќЎ»¬ ѕЋј“№≈¬

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20 21

ѕЋј“№≈ Ў≈—“» Ћ»Ќ ј, Ќ≈ќ“–≈«Ќќ≈ ¬ “јЋ»»

 

ѕлатье шестиклинка, не отрезное в талии (прилегающее в талии), передний клин выкроен вместе с нагрудными карманами и цельнокроенным фигурным воротником. –укав двухшовный, книзу суженный или свободный. ѕлатье рекомендуетс€ шить из плотных тканей гладких тонов.
ѕлатье по шву переднего клина или только по шву карманов можно отделывать узким кантом из ткани другого цвета.
ƒл€ построени€ чертежа выкройки плать€ имеем следующие мерки:
ќЎ= 18 см Ў—= 18 см
ќ√=48см ƒ“=«8см
ќ“=«8см ƒ»=110см
ќ Ѕ = 52 см ƒ– = 60 см
ѕостроение чертежа выкройки
„ертеж строитс€ по данным расчета и чертежу плать€ пр€мой формы с небольшими изменени€ми.
1. Ќаходим вспомогательные точки дл€ вычерчивани€ задней части воротника: от ширины ростка отнимаем 0,5 см, то есть 6,5—0,5=6 см.
2. Ўирина вороника сзади от 2 до 8 см.
3. ƒлина передних концов воротника от 2 до 10 см.
4. ƒлина фигурного выреза горловины переда 6—8 см.
5. Ўирина фигурного выреза горловины переда 3—5 см.
6. ¬еличина нагрудного кармана 6—10 см.
платье шестиклинка, неотрезное по талии

платье-шестиклинка, неотрезное по талии

пошив плать€ шестиклинки, неотрезного по талии

Ќа спинке вычерчиваем клинь€. ќт точки –1 влево по .плечевому срезу откладываем рассто€ние, равное рассто€нию до вытачки на полочке, то есть 5 см, ставим точку ƒз. ќт точки “ влево по линии талии откладываем 10 см, ставим точку “4—центр вытачки. ќт точки “4 вправо и влево по линии откладываем по 2 см — ширина вытачки, ставим точки “5 и “6. ќт точки “4 вниз по пр€мой линии откладываем глубину вытачки 9—10 см, ставим точку “7. —оедин€ем пр€мой линией точки ƒ3“5, и точки “5, “7, продолжа€ ее до линии низа, ставим точку Ќ5. ѕолучаем боковой срез среднего заднего клина. Ћини€ ј√“ЅЌ €вл€етс€ сгибом заднего клина. Ћинию ƒ3“5 делим пополам, ставим точку “8. —оедин€ем ее пр€мой линией с точкой “6 и точку “6 с точкой “7, продолжа€ линию до низа, ставим здесь точку Ќ6. Ћинии ƒ3 “8 “6 “7 Ќ6 и ƒ2 √5 √6 √4 “3 Ѕ2 Ќ4 €вл€ютс€ резами бокового заднего клина.
¬ычерчиваем средний передний клин вместе с воротником и карманом.
ќт точки ѕ3 вправо по линии откладываем 6 см, ставим точку ѕ10— вспомогательную точку дл€ вычерчивани€ воротника. ќт точки ѕ10 вверх по пр€мой линии тоже откладываем вспомогательную 6 см, ставим точку ѕ11. “очку ѕ11 соедин€ем пр€мой линией с точкой ѕ3. ѕолучаем нижний срез задней части воротника.
ќт точки ѕ11 вверх под пр€мым углом к линии ѕ11ѕ3 откладываем ширину воротника сзади 8 см, ставим точку ѕ12. ѕолучаем середину задней части воротника.
ќт точки ѕ2 вниз по линии откладываем длину фигурного выреза 8 см. —тавим точку ѕ13. Ћинию ѕ2ѕ13 делим пополам вточке ѕ14. ќт этой точки вправо по пр€мой линии откладываем ширину фитурного выреза 4 см, ставим точку ѕ15. “очку ѕ2 соедин€ем пр€мой линией с точкой ѕ15 и точку ѕ15 соедин€ем плавной линией с точкой ѕ13. ѕолучаем фигурный вырез горловины. ќт точки ѕ2 влево по пр€мой линии откладываем длину концов воротника 10 см, ставим точку ѕ16. ќт нее вверх по пр€мой линии откладываем 2 см, ставим точку ѕ17. —оедин€ем ее плавной линией с тючкой ѕ2. ѕолучаем нижний срез передней части воротника. “очку ѕ12 соедин€ем с точкой ѕ17 сначала пр€мой линией, а затем находим середину этой линии, ставим точку ѕ18. ќт нее вниз по пр€мой линии откладываем 1 см, ставим точку ѕ19. “очки ѕ12, ѕ19, ѕ17 соедин€ем плавной линией. ѕолучаем верхний срез воротника.
ќт точки ѕ6 вправо под пр€мым углом к линии ѕ6ѕ8 проводим пр€мую линию на 8 см, ставим точку  , затем эту линию делим пополам, ставим точку  1. ќт точки  1 вверх по пр€мой откладываем 4 см, ставим точку  2. “очки ѕ6,  2,   соедин€ем ломаной линией. ѕолучаем верхний срез кармана. ќт точки “10 вправо по линии талии откладываем 10 см. —тавим точку “ — центр передней вытачки. Ћинию “11“9 делим пополам, ставим точку “12 — центр второй передней вытачки.
ќт точки “11 влево и вправо откладываем ширину вытачки по 1,5 см, ставим точки “13 и “14. ќт точки “11 вниз и вверх по пр€мой линии откладываем по 9 см—длину вытачки. —тавим точки “15 и “16. “очку   соедин€ем пр€мой линией с точкой “16. ѕолучаем боковой срез кармана. “очки “16, “13, “15 соедин€ем ломаной линией, продолжа€ ее до линии низа, ставим точку Ќ10. Ћини€ ѕ5 ѕ6  2   “16 “13 “15 Ќ10 €вл€етс€ боковым срезом переднего клина. “очки “16 “14, “15 соедин€ем ломаной линией, продолжа€ ее до линии низа. —тавим здесь точку Ќ11. Ћинии ѕ8 ѕ6 √7 “16 “14 “15 Ќ11 и ѕ9 √8 √9 √4 “9 Ѕ3 Ќ8 €вл€ютс€ срезами бокового переднего клина.
¬ычерчиваем двухшоввый рукав.
ƒанные дл€ чертежа.
1. ƒлина рукава по мерке 60 см.
2. Ўирина рукава вверху: ќ√:3+4, то есть 48:3+4=20 см.
3. ¬ысота оката рукава равна рассто€нию на чертеже спинки от точки √ до точки ƒ4, то есть 15 см.
4. Ўирина рукава внизу: ќ√ : «, то есть 48:3=16 см.
5. Ўирина переднего переката 5 см (посто€нно дл€ всех размеров).
6. Ўирина локтевого переката 2 см (посто€нно дл€ всех размеров).
7. ”длинение локтевого шва на линии низа « см.
пошив плать€ шестиклинки

пошив плать€ шестиклинки неотрезного по талии

¬ точке ј строим пр€мой угол.. ¬право от точки ј по пр€мой линии откладываем ширину рукава по расчету 20 см, ставим точку Ѕ. ¬низ от точек ј и Ѕ по пр€мым лини€м откладываем длину рукава по сн€той мерке 60 см.

пошив плать€-шестиклинки, неотрезного по талии

—тавим точки Ќ и Ќ1, соедин€ем их пр€мой линией. ѕолучаем вспомогательный пр€моугольник. ќт точек ј и Ѕ вниз по лини€м откладываем 15 см — высоту оката рукава по расчету, ставим точки ќ и ќ1 и соедин€ем их пр€мой линией. ѕолучаем линию оката рукава. Ћинию јЅ делим пополам, ставим точку ќ2. ќт точки ќ2 вправо по линии откладываем 2 см. —тавим точку ќэ.
¬ычерчиваем верхнюю половинку рукава. ќт точки ќ вверх по линии откладываем 1/3 линии ќј, то есть 15 :3=5 см. —тавим точку ќ4. ќт точки ќ влево по пр€мой линии откладываем ширину переднего переката рукава 5 см (посто€нно дл€ всех размеров), ставим точку ќ3. “очку ќ4 соедин€ем пр€мой линией с точкой ќ2, находим середину этой линии и от нее поднимаемс€ вверх под пр€мым углом к этой линии на 2 см. “очки ќ2, 2, ќ4, ќ5 соедин€ем плавной линией, как показано на чертеже. ќт точки ќ1 вверх по линии откладываем 1/2 линии ќ1Ѕ, то есть 15 :2=7,5 см. —тавим точку ќ6. ќт нее вправо по пр€мой линии откладываем ширину локтевого переката 2 см (посто€нно дл€ всех размеров), ставим точку ќ7. “очку ќ3 соедин€ем пр€мой линией с точкой ќ7. Ќаходим середину этой линии и с точки середины поднимаемс€ вверх под пр€мым углом к этой линии на 1 см. “очки ќэ и ќ7 соедин€ем плавной линией, как показано на чертеже. Ћини€ ќ5 ќ4 ќ2 ќ3 ќ7 €вл€етс€ верхним срезом верхве половинки рукава.
Ћинию ќ4Ќ делим пополам, ставим точку Ћ. ќт нее вправо проводим пр€мую, на пересечении линии ставим точку Ћ1. ќт точки Ћ влево пс пр€мой линии откладываем « см, ставим точку Ћ2. ќт точки Ќ влево по пр€мой откладывам 5 см. ставим точку Ќ2. —оедин€ем ломаной линией точки ќ5, Ћ2, 42, продолжа€ ее вниз на 1 см, ставим точку Ќ3. ѕолучаем передний боковой срез верхней половинки рукава.
ќт точки Ќ вправо по линии откладываем ширину рукава внизу по расчету 16 см, ставим точку Ќ4. ќт нее вверх по пр€мой линии откладываем 8 см, ставим точку Ќ5, вниз по пр€мой линии от точки Ќ4 откладываем « см, ставим точку Ќ6. —оедин€ем плавной линией точки ќ7, Ћ1, Ќ5, Ќ4, Ќ6, как показано на чертеже. ѕолучаем задний боковой срез верхней половинки рукава.
—оедин€ем точки Ќ3, Ќ, Ќ6 ломаной линией. ѕолучаем нижний срез верхней половинки рукава.
¬ычерчиваем нижнюю половинку рукава. ќт точки ќ вправо по линии оката откладываем 5 см, ставим точку ќ8. ќт точки Ћ вправо по линии локт€ откладываем 7 см. ставим точку Ћ3. ќт точки Ќ вправо по линии виза откладываем 5 см, ставим точку Ќ7. “очки ќ8, Ћ3 и Ќ7 соедин€ем ломаной линией. ѕолучаем передний боковой срез нижней половинки рукава.
ќт точки ќ6 влево по пр€мой линии откладываем 2 см. локтевой срез нижней половинки рукава, ставим точку ќ9. —оедин€ем ломаной линией точки ќ9, Ћ1, Ќ5, Ќ4 и Ќ6. ѕолучаем боковой задний срез нижней половинки рукава.
“очки 03, ќ8 соедин€ем пр€мой линией. Ќаходим середину этой линии и с точки середины вниз под пр€мым углом к этой линии откладываем 2 см. —оедин€ем точки ќ9, 2 и ќ8 плавной линией, как показано на чертеже. ѕолучаем верхний срез нижней половинки рукава. Ћини€ Ќ7Ќ6 €вл€етс€ нижним срезом нижней половинки рукава.
 ройка
»зготавливаем выкройку двухшовного рукава. Ќа лист бумаги, сложенный вдвое, наносим линии чертежа верхней половинки рукава, а затем карандашом другого цвета наносим линии чертежа нижней половинки рукава. ¬ырезать выкройку следует сначала по крайним лини€м чертежа. Ќижний лист бумаги €вл€етс€ верхней половинкой рукава. — верхнего листа бумаги срезаем по лини€м нижней половинки рукава.
ѕолучаем отдельно верхнюю и нижнюю половинки рукава.
“кань складываем вдвое лицевой стороной внутрь. Ќа ткань накладываем детали выкройки так, чтобы долева€ нить ткани проходила по длине деталей выкройки. ƒелаем припуск на юны по вырезу горловины переда, по вырезу роетка и по верхнему срезу воротника по 0,5 см, по плечевым и боковым срезам передних и задних клиньев по 1,5—2 см, по срез кармана и по вырезам проймы полочки и спинки — по 0,5 см. ѕо нижнему срезу клиньев припускаем 5—6 см на подгибку.
ѕо центру полочки впереди можно делать шов, а если без шва, то выступы концов воротника следует притачивать по линии ѕѕ2.
ѕо скроенному переднему клину подкраиваем подворотник вместе с обшивкой горловины, как показано на чертеже пунктирной линией. ѕо срезу кармана подкраиваем бейку ла всю величину кармана, то есть по линии ѕ6  2   “16 √7.
¬ыкраиваем отдельно верхние и нижние половинки рукавов. ѕри пуск на швы по верхнему срезу верхних и нижних половинок 1 см, по боковым срезам 1,5—2 см, по нижнему срезу на подгибку 3—4 см.   низу рукав, по желанию, можно делать совсем узким.
Ўитье
—тачиваем обшивку горловины по переднему срезу и притачиваем выступы концов воротника стачным швом, швы разутюживаем. ќбтачку горловины вместе с подворотником прикладываем лицом к лицу к переднему клину, сметьтваем и прострачиваем на 0,5 см по вырезу горловины и по верхнему срезу воротника. ¬ точках ѕ13 и ѕ15 делаем надсечки, швы разутюживаем и стачиваем воротник по заднему срезу на 0,5 см, то есть по линии ѕ11ѕ12. Ўов разутюживаем и подворотник вместе с обтачкой отгибаем наизнанку.
ѕрикладываем подкройные бейки к срезам карманов лицом к лицу, кругом прострачиваем на 0,5 см, начина€ от точки ѕ6 до точки “16, в этих точках делаем надсечки, швы разутюживаем и бейки отгибаем наизнанку. ≈сли по срезу карманов делать кант, то его следует вшивать в середину между бейкой в карманом.
 арманы по лицевой стороне прострачиваем одной или двум€ строчками.
—тачиваем между собой передвое клинь€ втачным или рельефным швом.
Ќа переднем клине в точке ѕз делаем надсечки на ширину припуска на шов плечевого среза, то есть 1,5—2 см.
—метываем плечевые срезы полочек со спинкой на 1,5—2 см, дела€ легкую посадку по плечам спинки, и одновременно вметываем верхнюю часть воротника по нижнему срезу в спинку на 0,5 см. ѕлечевые срезы и воротник прострачиваем одной строчкой. Ўов заутюживаем на воротник. ќбрезной край подворотника и обшивку горловины подбаем и подшиваем потайным швом.
—тачиваем полочку со спинкой по боковым срезам. ќбрабатываем изнаночные швы. ¬ыравниваем низ и подгибаем его сначала на 0,5 см, затем на всю ширину припуска, заутюживаем и подшиваем потайным швом.
—тачиваем верхние половинки рукавов с нижними по боковым срезам. ѕодгибаем низ сначала на 0,5 см, затем на всю ширину припуска на шов, заметываем и подшиваем потайным швом. «аготовленные рукава собираем двум€ редкими строчками по верхнему срезу оката и вшиваем в пройму, став€ самой высокой точкой рукава на шов плеча плать€.

‘ј—ќЌџ, ¬џ –ќ… » » ѕќЎ»¬ ѕЋј“№≈¬

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20 21

ѕЋј“№≈ Ў≈—“» Ћ»Ќ ј, Ќ≈ ќ“–≈«Ќќ≈ ¬ “јЋ»»