![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КРОЙКА И ШИТЬЕ Моделирование, выкройки и пошив одежды для детей |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пошив гарнитура для новорожденного Выкройки и пошив детского белья Пошив полукомбинезона для ребенка Построение основы выкройки детского платья Платье для девочки дошкольного возраста(основа) Построение основы выкройки детского платья(2 вариант) Выкройки и пошив платья для девочки Выкройки и пошив платья для девочки из платков Выкройки и пошив одежды для мальчика Выкройки и пошив одежды для школьников Построение выкройки детского пальто для девочки Построение выкройки пальто для мальчика
|
ДЕТСКИЕ КОМБИНЕЗОНЧИКИКомбинезончики—очень удобная летняя одежла для девочек и мальчиков дошкольного возраста. Шить их можно из любых легких тканей.
|
---|
Рис. 3 |
Рис. 4 |
Рис. 5 |
По вырезу горловины пришита оборка шириной 8—10 см. Комбинезончик состоит из лифчика и трусов-шаровар (рис. 3).
Чтобы построить чертеж выкройки, нужно снять следующие мерки:
ОГ=28 см
ОТ=28 см
ОБ=32 см
ДТ=26 см ДИ=54 см
К снятым меркам находим дополнительные данные:
1. Глубина проймы: ОГ:3+5, то есть 28:3+5= 14 см.
2. Ширина спинки лифа по линии груди: ОГ :2+2, то есть 28:2+ 2=16 см.
3. Ширина спинки по линии талии: ОГ:2+1, то есть 28:2+1=15
см.
4. Ширина и глубина ростка:
ОГ:6+1 или 2 см, то есть 28:6+ 2=7 см.
5. Ширина плечика 4-5 см.
6. Снижение плечика 1 см.
7. Вспомогательная по пройме из угла 2 см.
8. Глубина горловины переда равна ширине ростка+3, то есть 7+ 3=10 см.
9. Передняя половинка шире спинки по линии груди и линии талии на 2 см.
10. Удлинение низа переда полочки 5 см.
11. Высота сидения шароварчиков: ОБ:2+6, то есть 32:2+6= 22 см.
12. Ширина передней половинки шароварчиков по линии талии и линии шага: ОБ:2+10 или 15 см, то есть 32:2+10=26 см.
13. Ширина выемки шага передней половинки З см (постоянно).
14. Глубина выемки шага передней половинки 7 см (постоянно).
15. Выступ вверх слонки задней половинки 2 см (постоянно).
16. Глубина и ширина выемки шага задней половинки по З см.
17. Углубление выемки в шагу задней половинки 1,5 см.
18. Расширение задней половинки на линии низа З см.
19. Удлинение задней половинки на линии низа 1,5 см.
20. Припуск на заход на линии слонки задней половинки вверху З см, длина припуска 5 см.
Построение чертежа выкройки
Чертеж лифа
В точке А строим прямой угол. От точки А вниз по линии откладываем глубину проймы по расчету 14 см, ставим точку Г и длину лифа
26 см, ставим точку Т. Из точек А, Г, Т вправо проводим прямые параллельные линии (рис. 4).
Вычерчиваем спинку лифа. От
точки Г вправо по линии откладываем ширину спинки 16 см, ставим точку Г1. От точки Т вправо по линии откладываем ширину спинки 15 см, ставим точку Т1. Точку Г1 соединяем прямой линией с точкой Т1. Получаем боковой срез спинки.
От точки А вправо и вниз по линиям откладываем ширину и глубину ростка 7 см, ставим точки Р и Р1 и соединяем их вогнутой линией. Получаем вырез ростка.
От точки Р вправо по линии откладываем ширину плечика 4 см, ставим точку Д и от нее вниз по прямой откладываем снижение плеча 1 см, ставим точку Д1. Точку Р соединяем прямой линией с точкой Д1. Получаем плечевой срез спинки и полочки.
Из точки Д опускаемся вниз по прямой до линии груди, здесь ставим точку Г2 и от нее из угла откладываем 2 см, ставим точку Гз. Точки Д1, Гз, Г1 соединяем вогнутой линией. Получаем вырез проймы спинки и полочки.
От точек Р1 и Т влево откладываем по 2 см—припуск на заход, ставим точки Р2 и Т2, соединяем их прямой линией. Получаем линию разреза середины спинки. Линия Т2 Т1 является нижним срезом спинки.
Вычерчиваем полочку лифа. От точки А вниз по линии откладываем глубину горловины переда 10 см, ставим точку П и соединяем ее с точкой Р вогнутой линией. Получаем вырез гюрловины.
От точек Г1 и Т1 вправо откладываем по 2 см, ставим точки Г4 и Тз, соединяем их. Получаем боковой срез полочки.
От точки Т вниз по прямой откладываем 5 см, ставим точку Т4 и соединяем ее слегка вогнутой линией с точкой Т3. Получаем нижний срез полочки. Линия П Г Т Т4 является сгибом середины полочки.
Чертеж шароварчиков
Вычерчиваем переднюю половинку шароварчиков. В точке Т строим прямой угол. От точки Т вниз по линии откладываем высоту сидения
по расчету 22 см, ставим точку Ш, и длину шароварчиков 28 см, ставим точку Н. Из точек Т, Ш, Н влево проводим прямые параллельные лини, а затем на этих линиях от точек откладываем ширину передней половинки шароварчиков—26 см, ставим точки Т1, Ш1, Н1 и соединяем их. От точки Ш1 влево по линии откладываем ширину выемки шага передней половинки З см, ставим точку Ш2. Вверх по линии от точки Ш1 откладываем глубину выемки шага передней половинки 7 см, суавим точку Ш3. Соединяем точку Ш2 с точками ШЗ и Н1. Линия Т1 Ш3 Ш2 Н1 является передним срезом передней половинки.
Линия ТТ1 — верхний срез передней половинки. Линия ТШН — боковой сгиб передней и задней половинок. Линия НН1 нижний срез передней половинки (рис.5).
Вычерчиваем заднюю половинку шароварчиков. Точку Ш2 соединяем прямой линией с точкой Т1, продолжая ее вверх от точки Т1 на 2 см, ставим точку Т2, точку Т соединяем с точкой Т2, продолжая линию влево от точки Т2 на З см, ставим точку Т3. Получаем верхний срез задней половинки.
От точки Т2 вниз по линии откладываем 5 см, ставим точку Т4 и от нее влево откладываем З см, ставим точку Т5, соединяем ее с точкой Тз прямой линией. Получаем выступ припуска на застежку. От точки Ш2 вверх по линии откладываем З см— глубину выемки шага задней половинки, ставим точку Ш4. Влево от точки Ш2 откладываем тоже З см— ширину выемки шага задней половинки, ставим точку Ш5. От нее вниз откладываем 1,5 см—углубление выемки в шагу, ставим точку Ш6. От точки Н1 влево по линии откладываем З см, ставим точку Н2.
Точки Ш4, Ш6 и Н2 соединяем, продолжая линию вниз от точки Н2 на 1,5 см, здесь ставим точку НЗ. Линия Т3Т5Т4Ш4Ш6Н2НЗ является задним срезом задней половинки.
Точку Н соединяем с точкой Н3 прямой линией. Получаем нижний срез задней половинки.
Кройка детского комбинезончика
Выкройка чертежа шароварчиков делается так же, как выкройка женских трусов.
Ткань складываем вдвое лицевой стороной внутрь, на ткань на кладываем детали выкройки и выкраиваем, делая припуск на швы:
по вырезу горловины и проймы 0, см, по плечевым, боковым и нижнему срезам лифа 1—1,5 см, по разрезу середины спинки 3—4 см на подгибку.
Шароварчики можно кроить по развернутой выкройке—вместе задние и передние половинки—без шва на боку или отдельно задние и передние половинки, с учетом припуска на боковые швы 1—1,5 см. Передние половинки шароварчиков вверху можно выкраивать ровными или за минусом удлинения лифа, как показано пунктирной линией на рис. 5. Припуск на швы по переднему срезу, по срезу слонки, по шаговым срезам и верхнему срезу половинок 1—1,5 см, по линии захода вверху на слонке припуск на подгибку 3—4 см, по нижнему срезу З см на подгибку под резинку.
Оборку мойно кроить поперечную или косую, ширина оборки 8— 10 см, длина оборки равна длине выреза горловины переда и спинки Х2. Для обшивки выреза горловины и проймы кроятся косые или подкройные бейки, можно их делать из отделочной ткани, ширина беек 1,5—2 см. Также можно делать и
без оборки, а из-под бейки выпустить кант другого цвета ткани.
Шитье детского комбинезончика
Шить комбинезончик можно стачным или выворотным швом.
Стачиваем плечевые и боковые швы лифа, обшиваем бейкой вырезы проймы налицо или наизнанку.
Стачиваем шароварчики сначала по шаговым срезам, затем одним швом по переднему срезу и по срезу слонки до линии захода. Подгибаем низ половинок. По линии талии шароварчики прострачиваем двумя редкими строчками и стягиваем до уровня ширины лифа. Лиф подгибаем по линии талии и настрачиваем на шароварчики одной или двумя строчками. По линии пришива лифа можно выпустить кант из отделочной ткани. Заделываем подгибкой задний разрез застежки лифа и шароварчиков. Собранную оборку приметывают по вырезу горловины, сверху на оборку прикладываем бейку и всё вместе прострачиваем. Бейку отгибаем наизнанку и подшиваем потайным швом. Сзади на правой половинке спинки делаем петли, а на левой пришиваем пуговицы. Внизу на шароварчиках с изнаночной стороны делаем петельки и продергиваем резинку.
Рис. 6 |
Рис. 7 |
В комбинезончике грудка настрочена, сзади она переходит в бретели, пристегивающиеся на пуговицы к штанишкам. По линии талии на боках и сзади штанишки на резинке. На передних половинках штанишек заложены складочки по 2 штуки. Такой комбинезончик шить лучше всего из льняного полотна, сатина, шелковых и штапельных тканей гладких тонов.
Построение чертежа выкройки комбинезончика данного фасона производить по данным и чертежам детского лифчика и детских трусов ( см. пошив детского белья)с некоторым изменением.
Из лифчика берется только грудка; ширина грудки по линии талии 2—10 см, ширина бретелей сзади
4—5 см.
На рис. 7 показан чертеж лифа и бретелей.
Штанишки делаются точно по чертежу трусов, только к ширине передних половинок прибавляется 12—16 см на две складки.
Шитье детского комбинезончика
Грудку и бретели обшиваем бейкой в кант, в концах бретелей делаем по одной петле. Штанишки стачиваем по шаговым швам, подгибаем низ. Стачиваем по переднему и заднему срезам, на передних половинках штанишек делаем по две складки. Подгибаем верхний срез штанишек широким рубцом под резинку. Заготовленную грудку настрачиваем на переднюю часть штанишек. На задних половинках пришиваем пуговицы. Продергиваем резинку до складок.
Можно с такой же или меньшей грудкой и бретелями делать шароварчики.